18 ноября 2019
Телеканал NTD

Раскрыта группа киберпреступников, похитившая более $100 млн

Раскрыта группа киберпреступников, похитившая более $100 млн

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/MAY/17/19_05_17_NETHERLANDS-EUROPOL-CYBER.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/05/19_05_17_NETHERLANDS-EUROPOL-CYBER.jpg"] Полиция раскрыла киберпреступную сеть, которая с помощью вредоносной программы похитила миллионы долларов у..

Дата загрузки: 2019-11-18

Полиция раскрыла киберпреступную сеть, которая с помощью вредоносной программы похитила миллионы долларов у десятков тысяч человек по всему миру.

Чтобы разоблачить группировку, властям шести стран потребовалось два с половиной года.

Десяти членам, включая пятерых россиян, предъявлены обвинения в США по ряду статей. Среди них – кража и отмывание денег.

[Скотт Брэди, федеральный прокурор США]:
«Сегодня я открыл криминальное дело в суде Питтсбурга в отношении 10 подозреваемых из пяти стран. Они использовали троян GozNym, чтобы красть миллионы долларов у компаний и финансовых учреждений в США, Северной Америке и Европе».

В целом группировка похитила более 100 миллионов долларов у 41 тысячи человек.

В неё входило пятеро россиян, а также граждане Украины, Молдовы и Болгарии. Возглавлял преступную сеть житель Грузии, который и создал троян. Он из Тбилиси рекрутировал людей на подпольных форумах, выбирая тех, кто рекламировал соответствующие навыки.

GozNym состоит из двух вредоносных программ – Nymaim и Gozi. Первая используется для захвата компьютеров и требования выкупа за восстановление. Вторая – получает доступ к финансовой информации пользователей. Её несколько раз использовали в атаках на американские банки.

Жертвами преступников стали небольшие компании, международные корпорации и благотворительные организации.

Правоохранители отмечают, что создатель программы также сдавал GozNym в аренду другим группировкам.

Деятельность преступной сети пресекли. Однако международной полиции ещё предстоит обнаружить и привлечь всех виновных к правосудию.
Короткая ссылка на эту страницу: