22 октября 2019
Телеканал NTD

Жёны четверых заключённых адвокатов в Китае обрили головы в знак протеста

Жёны четверых заключённых адвокатов в Китае обрили головы в знак протеста

В спальном районе Пекина на глазах небольшой группы местных жителей и нескольких приглашённых иностранных журналистов четыре женщины по очереди сбривают друг другу волосы и складывают их в прозрачные пластиковые ящики.

Все они – жёны китайских адвокатов-правозащитников, которых за их деятельность отправили в заключение. Своей акцией женщины хотят привлечь внимание к нарушению прав их мужей со стороны властей.

Ли Вэньцзу в последний раз видела своего мужа перед его арестом в 2015 году. Ван Цюаньчжан осмеливался защищать в суде представителей уязвимых и преследуемых в Китае групп. В их числе -активисты за права человека, а также приверженцы духовной практики Фалуньгун, которых компартия подвергает гонениям с 1999 года.

[Ли Вэньцзу, жена заключённого адвоката Ван Цюаньчжана]:
«Власти бесстыдно продолжают нарушать закон. Сегодня мы используем эту акцию сбривания волос, чтобы показать, что они постоянно и бесстыдно нарушают закон».

Главный слоган акции: «Мы можем остаться без волос, но не можем остаться без закона». По-китайски эта фраза имеет ещё более глубокий смысл, поскольку иероглифы «волосы» и «закон» пишутся по-разному, но звучат одинаково.

[Ван Цяолин, жена заключённого адвоката Ли Хэпина]:
«В последние годы власти делают упор на продвижение конституции и верховенства закона, говорят, что Китаем нужно управлять по закону. Это означает, что беззаконие с их стороны – это нарушение закона. И ужасно то, как они в процессе нарушают права обычных людей».

Обрив головы, женщины направились к бюро апелляций Верховного суда. Однако полиция не позволила им войти и передать свои жалобы.

[Ли Вэньцзу, жена заключённого адвоката Ван Цюаньчжана]:
«Я приходила сюда уже столько раз. И каждый раз происходит вот так. Но всё равно, даже если нас не пускают, мы будем продолжать приходить. Власти продолжают нарушать закон. А мы будем продолжать обличать их беззаконие».

Женщины говорят, что при рассмотрении дел их мужей судьи намеренно затягивали процессы, а также не давали нанимать тех адвокатов, которых они выбрали.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жёны четверых заключённых адвокатов в Китае обрили головы в знак протестаТысячи адвокатов Гонконга протестуют против закона об экстрадицииПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихПолгода протестов: «жёлтые жилеты» Франции вышли в 27-й разТысячи людей вышли с протестом против президента МексикиВ Гонконге прошёл вечер со свечами в поддержку заключённых активистовАргентинские фермеры бесплатно раздавали овощи в знак протестаНеудачный переворот в Габоне: двое убиты, семеро арестованыИз-за протестов во Франции погибло 8 человекЕщё двое заключённых каталонских политиков объявили голодовку