17 сентября 2019
Телеканал NTD

Бывшие боевики ФАРК теперь катают туристов на лодках

По крутым порогам колумбийской реки Пато в джунглях Амазонии спускаются лодки с туристами. Обыкновенный рафтинг. Но гиды здесь не совсем обычные. Все они когда-то были боевиками ФАРК. Но потом у них появилась возможность сменить винтовки, бронежилеты и пули на вёсла, шлемы и спасательные жилеты.

Власти этой южноамериканской страны в восстановлении экономики делают ставку на туризм. Для бывших членов Революционных вооружённых сил Колумбии создали программу реабилитации.

[Дуберней Морено, бывший член ФАРК]:
«Много людей приезжают, чтобы увидеть водопады, прекрасные горы, реку Пато, тоже очень живописную. Туристы приезжают за умиротворением и спокойствием, а не для того, чтобы слушать выстрелы. Сегодня бомбы не взрываются. Всё изменилось. Теперь все работают».

В программе участвует около 13 тысяч бывших боевиков и их сторонников. Её утвердили ещё в 2016 году в рамках мирного соглашения, которое положило конец 52 годам военного конфликта.

[Дейвер Битраго, бывший член ФАРК]:
«Это отличные перемены, раньше такие приключения для нас были недоступны. Лично я очень счастлив, что могу участвовать в этом туристическом проекте на реке Пато».

В 2017 году Колумбию посетило более 3,3 миллиона туристов. Это почти на четверть больше, чем в 2016-м. В Колумбии есть побережья у Карибского моря и Тихого океана, амазонские джунгли, ледники Анд, а также многонациональные городские зоны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Бывшие боевики ФАРК теперь катают туристов на лодкахНа итальянском острове Стромболи активизировался вулкан: один турист погибВ Уганде итальянские футболисты тренируют подростков-беженцевВ Венгрии арестован капитан судна, из-за которого затонул катер с туристамиВ Дунае продолжают искать корейских туристов с затонувшего суднаПлавучий ресторан в Сомали сделали небыстроходным, чтобы его не угнали пиратыУ берегов Ливии затонула лодка с мигрантами, десять из них погиблиВ Турции полицейский-водолаз спас щенка на замёрзшем озереВласти Колумбии: больше никаких лагерей для венесуэльских беженцевВ Гималаях погибли пять альпинистов из Южной Кореи и четверо проводников