16 января 2019
Телеканал NTD

Дизайнер из Кыргызстана помогает похищенным невестам воспрянуть духом

Эти кыргызские женщины наряжаются в традиционные национальные костюмы своей страны. Богато украшенные платья создала дизайнер из Бишкека Замира Молдошева. Но её цель – не только мода. Женщина организовала показ, чтобы морально поддержать так называемых похищенных невест.

Все модели, которые собираются выйти на подиум, стали жертвами похищения. Их выдали либо пытались выдать замуж против их воли, насильно доставив в дом жениха.

Молдошева говорит, что ала качуу, или похищение невест, хоть и плотно укоренилось в обществе, но не является частью кыргызской культуры.

[Замира Молдошева, дизайнер]:
«Я против ала качуу. Я вообще против всего этого. У нас, у кыргызов, нету такой традиции ала качуу».

Дизайнер говорят, что своим показом хочет призвать женщин выступать против похищений. Также она хочет донести мужчинам, что к прекрасному полу нужно относиться по-другому.

[Замира Молдошева, дизайнер]:
«Я надеюсь на то, что женщины будут говорить, кричать, всё время напоминать нашим мужчинам, что мы, женщины, мы – великие люди. Нас нужно ценить, нас нужно боготворить».

У каждой участницы показа — своя печальная история. Кому-то удалось бежать из рук похитителей. А кто-то под давлением согласился на брак.

[участница показа]:
«Для наших женщин в настоящее время нужны новые героини, которые будут мотивировать других женщин, которые не осмеливаются говорить о своих проблемах, что творится у них в душе».

Практика ала качуу была запрещена в Кыргызстане ещё в 2013 году. Однако похищения продолжаются, особенно в сельской местности. ООН предполагает, что около 14% кыргызских женщин в возрасте до 24 лет по-прежнему выходят замуж по принуждению.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дизайнер из Кыргызстана помогает похищенным невестам воспрянуть духомПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовВ Стамбуле гиды водят туристов по малоизвестным достопримечательностям«Жёлтые жилеты» устроили погром в Париже, более 400 человек задержаныВ Австралии арестовали женщину, которая подкладывала иглы в клубникуВ зоопарке слону сделали 5-часовую операцию по удалению больного бивняВ Дели сильно похолодало, для бездомных организовали ночлежкиВ парижском зоопарке родился детёныш редкого калимантанского орангутанаЕС хочет сократить выбросы СО2 грузовиков на 35% к 2030 годуЭстония искореняет бюрократию и переходит на цифровое правительство