21 ноября 2018
Телеканал NTD

В Гонконге хотят запретить электронные сигареты

Электронные сигареты могут исчезнуть с прилавков магазинов там, где они в 2004 году были изобретены. Власти Гонконга — специального административного района КНР — планируют запретить так называемый вайпинг, включая все сопутствующие товары.

Они говорят, что электронные сигареты содержат никотин, и что их долговременный эффект на здоровье человека ещё не изучен.

Курильщики, или как их называют — парильщики, недовольны.

[парильщица]:
«Я использую электронные сигареты, потому что раньше курила обычные. Потом несколько моих друзей, которые жили за границей, купили мне электронные сигареты, чтобы помочь мне бросить. Когда я начала ими пользоваться, то смогла отказаться от обычных сигарет».

[парильщик]:
«Предлагая запретить электронные сигареты и другие альтернативы табаку, власти лишают нас выбора. Почему мы не можем выбирать более безопасный продукт? Если они хотят запрещать электронные сигареты, почему тогда не запрещают обычные?»

Рынок устройств для вайпинга в последние годы превратился в многомиллиардную индустрию. Появились сотни брендов, которые создают разные типы устройств, а также курительные жидкости.

Во время курения в электронных сигаретах происходит выделение пара из жидкости. Эта жидкость может содержать никотин или же просто ароматизаторы.

Представители табачной ассоциации Гонконга говорят, что индустрию нужно не запрещать, а регулировать, поскольку молодые люди начнут покупать продукцию на чёрном рынке или на онлайн-платформах.

Согласно некоторым исследованиям, электронные сигареты менее вредные, чем обычные. Однако они также оказывают негативное влияние на здоровье.

В ВОЗ говорят, что вайпинг не является доказанным средством отказа от табакокурения. В организации также обеспокоены ростом популярности электронных сигарет среди подростков, которые ранее не курили.
Короткая ссылка на эту страницу: