24 июля 2019
Телеканал NTD

Евросоюз запретит пластиковые вилки и тарелки к 2021 году

Европейский парламент одобрил запрет одноразовой пластиковой посуды с 2021 года. Закон поддержали 560 депутатов, 35 проголосовали против, 28 воздержались.

Под запрет попадут пластиковые тарелки, столовые приборы, соломинки и ватные палочки. Также будут запрещены контейнеры для еды из пенополистирола и изделия из оксоразлагаемого пластика.

Между тем, некоторые владельцы кафе уже давно закупают посуду из полилактида, сырьём для которого служат кукуруза и сахарный тростник.

[Дамьен Амельрик, владелец кафе]:
«ПЛА дороже пластика. Например, вилка из ПЛА в три-четыре раза дороже пластиковой. Так что затраты больше. Но я решился на меньшую прибыль, чтобы не вредить природе. Мы несём ответственность за это и должны что-то делать ради планеты и ради других людей».

При этом многие считают, что проблему пластиковых бутылок решить сложнее.

[Дамьен Амельрик, владелец кафе]:
«У компаний уже налажено производство. Если они захотят использовать ПЛА или другие материалы, альтернативные пластику, это обойдётся очень дорого. Думаю, они ещё не готовы к такому шагу».

Европарламент решил принять жёсткий закон из-за тревоги за мировой океан. 80% мусора в нём – пластик. При этом он попадает в пищевую цепочку морских обитателей, а затем – и в желудки людей. Экологи подсчитали, что к 2025 году в Мировом океане на каждые три килограмма рыбы будет приходиться один килограмм пластика.

Запрет на одноразовую пластиковую посуду ещё должен одобрить Совет стран Евросоюза.
Короткая ссылка на эту страницу:

Евросоюз запретит пластиковые вилки и тарелки к 2021 годуЗавод по переработке мусора помогает трудоустроиться австралийским аборигенам«Магнитная рыбалка» – новое модное увлечение во ФранцииМалайзия вернёт пластиковые отходы, нелегально ввезённые из США и ЕвропыХудожник из Кот-д’Ивуара рисует алюминиевыми банкамиОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуКонголезец основал группу, которая играет на инструментах из мусораВ Камбодже построили кафе из мусораВо Вьетнаме развивающийся туризм вредит экологииРезультат уборки на Эвересте: четыре человеческих тела и 11 тонн мусора