20 июня 2019
Телеканал NTD

Jaguar I-Pace обзавёлся звуковым сигналом для незрячих пешеходов

Повинуясь моде на «зелёные» технологии, ведущие автопроизводители мира разрабатывают новые модели электромобилей и гибридов и совершенствуют уже существующие. Но вскоре им придётся всерьёз задуматься о незрячих пешеходах. На малых скоростях машины с электродвигателями почти бесшумны.

Первопроходцем стала компания Jaguar Land Rover. Она уже создала систему звукового оповещения для электромобиля I-Pace.

[Александра Баумер, незрячая]:
«Это очень важно, когда находишься в шумном городе, где машины едут медленно. В этом случае очень сложно понять, есть ли препятствие на пути, когда собираешься перейти дорогу. Если же идёшь не с собакой, а с тростью, то шансов уберечься ещё меньше».

Британский автопроизводитель четыре года работал над созданием системы звукового оповещения.

[Иан Саффилд, сотрудник компании Jaguar Land Rover]:
«Когда скорость электромобиля 20-30 километров в час, то остаётся только шуршание шин по асфальту и лёгкий ветерок рассечённого машиной воздуха. Поэтому основное внимание мы уделили тому, чтобы усилить звук, который почти исчезает при движении электрических авто».

Изначально сигнал звучал, как звук космического аппарата из фантастического фильма. Но оказалось, что люди реагируют на него, поднимая глаза к небу. Тогда специалисты записали гудящий звук, который немного изменяется, когда машина поворачивает или сдаёт назад.

Динамик устанавливают снаружи электромобиля. На малой скорости отключить его нельзя.

[Иан Саффилд, сотрудник компании Jaguar Land Rover]:
«Если выключить эти звуковые сигналы, то, приближаясь к человеку, машина поставит его жизнь под угрозу».

На высоких скоростях звуковое оповещение пока работать не будет. Считается, что достаточно шума колёс и аэродинамического шума при обтекании воздушными потоками кузова машины.

[Рэйчел Нафцгер, незрячая]:
«Автомобильный шум существует давно, а незрячих учат распознавать его, следить за направлением движения, определять, куда движется машина».

В Европе ежегодно продают 14 с половиной миллионов автомобилей. Из них только 0,6% оборудованы электродвигателями. Аналитическая компания IHS Markit прогнозирует, что через три года доля проданных электромобилей увеличится до 4,8%, а к 2024-му достигнет 9,3%.

Ну а с 1 июля 2021 года в Евросоюзе оснащать все новые электрические и гибридные машины системой звукового оповещения станет обязательным .
Короткая ссылка на эту страницу:

Jaguar I-Pace обзавёлся звуковым сигналом для незрячих пешеходовВыставка в Лондоне показывает новый взгляд на производство пищиПожилая шотландка из-за мутации генов не чувствует боли«Розовый напиток» поможет хирургам удалять рак мозгаЕлизавета II в 93-й день рождения посетила пасхальную службуЙогу с лемурами практикуют в британском заповеднике «Лейк-Дистрикт»Собак британских бездомных бесплатно лечат и кормятВ Лондонском зоопарке появились пасхальные яйца-кормушкиРедкая древняя саламандра впервые появилась в Лондонском зоопарке