25 марта 2019
Телеканал NTD

В Либерии массово отключают нелегальных пользователей электросети

Технический специалист, взбирающийся на электрический столб в Монровии, – не самый приятный гость для большинства жителей либерийской столицы.

По данным государственной энергетической компании, около 60% её ежегодного объёма энергии крадут. Это равно примерно 35 миллионам долларов.

Теперь же Либерийская электрическая корпорация начала масштабную кампанию по отключению от своих сетей нелегальных абонентов, среди которых как частные дома, так и компании. Однако люди говорят, что у них нет выбора.

[Хелен Кпоколо, предпринимательница]:
«У меня нет электричества. Мне приходится полагаться на генератор. Но подключить к нему все приборы невозможно. Я призываю Либерийскую электрическую корпорацию спасти нас. Мы постоянно ходим в их офис. Если они смогут провести к нам электричество, то люди прекратили бы подключаться к их сети».

Уровень электрификации населения в Либерии – один из самых низких в мире. Лишь у 12% граждан страны есть возможность получать электроэнергию легально.

Между тем, энергетическая корпорация планирует добиться ужесточения наказаний за кражи.

[Джон Эшли, глава Либерийской электрической корпорации]:
«Мы обсуждаем с Министерством юстиции, чтобы кражу электричества признали не мелким, а тяжким преступлением, возможно, даже экономическим саботажем. Ведь именно это и происходит».

Большая часть энергетической инфраструктуры Либерии была разрушена в ходе гражданских войн в период с 1989 по 2003 годы. Восстановление подорвали экспортный кризис и эпидемия лихорадки Эбола.

Впрочем, поддержку стране решили оказать США. К 2030 году обеспечить электричеством планируют около 70% жителей столицы, а также 35% населения других регионов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Либерии массово отключают нелегальных пользователей электросетиВ Андах почти не осталось пастухов – молодёжь уезжает в города10-летний чилиец даёт уроки астрономии школьникамВ Сибири для ремонта корабли «вымораживают» изо льдаНа Галапагосах собрали 4,5 тонны пластика и другого мусораСпасённых андских кондоров выпустили в дикую природу в БоливииВ индийском Кашмире пережить зиму помогает вяленая рыбаНесколько стран сократили импорт польской говядиныООН опубликовала ежегодный рейтинг стран по уровню счастьяВ Кении защищают пчёл ради безопасности пищевой цепи