22 марта 2019
Телеканал NTD

80-летняя кенийка стала королевой рынка, делая звуковые системы для авто

Сесилия Вангари Киминда родилась в 1938 году. В свои 80 она далека от спокойной жизни в деревне. Бабушка работает на рынке кенийской столицы и стала местной легендой. Последние 30 лет она ремонтирует и устанавливает автомобильные стереосистемы.

Её обычно называют не Сесилией, а Шош, по названию её компании – Shosh Sound Systems.

Она умеет чинить аудио- и видеооборудование, а также автомобильные Bluetooth-системы для включения музыки через смартфон. Она также подрабатывает звукоинженером на местной радиостанции и продаёт звуковые системы.

[Сесилия Вангари Киминда, специалист по звуковым системам]:
«Если я выполняю заказ клиента, и он видит, что звучание хорошее и работа выполнена идеально, он очень рад. Он рассказывает об этом другим, и они тоже приходят. Когда они узнают, что это пожилая женщина, они приходят сами убедиться. На самом деле, многие приходят не ради установки стереосистем, а чтобы просто узнать: правда это или нет».

В прошлом женщина перепробовала много профессий. Была и продавцом, и владелицей супермаркета, и водителем. Однажды она поняла, какая ниша остаётся незанятой. Из-за постоянных пробок кенийцы много времени проводят в автомобилях. Им нужны хорошие звуковые системы, чтобы не скучать.

Сначала на курсы по электронике Сесилия отправила своего внука. А у него и сама научилась разбирать и собирать колонки и другие приборы.

[Сесилия Вангари Киминда, специалист по звуковым системам]:
«Я призываю молодёжь перестать говорить, что нет работы. Нужно усердно трудиться. Даже если это читка обуви, выращивание кукурузы или развозка газет».

Большинство клиентов поражены компетенцией бабушки в технологической сфере.

[Франсис Киети, покупатель]:
«Какой бы товар я ни выбрал, она всегда посоветует, что лучше подойдёт для моей машины. Потом она перейдёт к деталям, расскажет, какие есть функции, например USB, Bluetooth, расскажет, как пользоваться этими функциями в каждой системе».

[Юлиус Овино, директор радиостанции]:
«Она говорит с диджеями, помогает им, консультирует нас по разным технологическим вопросам. А сколько ей лет? Так что, молодые люди, выделяйте время для развития своего таланта, не гонитесь за быстрыми деньгами, а осваивайте навыки основательно».

В компании Сесилии, которую она основала со своими детьми и внуками, уже работает 17 человек. Его филиалы открыты по всему Найроби.
Короткая ссылка на эту страницу:

80-летняя кенийка стала королевой рынка, делая звуковые системы для автоЕгипетский магазин предлагает за награду выпить гигантский бокал сокаВ Индии слониха удивляет игрой на губной гармошкеКак в Малайзии отмечали первый день рождения пандыОранжевый ковёр из калифорнийских маков украсил горы ЭлсинорМороженое и душ спасают от жары питомцев зоопарка в Рио-де-ЖанейроВ каких странах можно было наблюдать за кровавой суперлунойВ Израиле детёныш носорога знакомится с обитателями сафари-паркаВ австралийском парламенте появились пчелиные ульиСемейные ценности: как цигун помогает москвичам обрести гармонию