19 ноября 2019
Телеканал NTD

Новая сенсорная стимуляция поможет людям с деменцией

Новая сенсорная стимуляция поможет людям с деменцией

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/JUN/11/19_06_11_UK-DEMENTIA.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/06/19_06_11_UK-DEMENTIA.jpg"] Этот стол сделан специально для людей с поздней стадией болезни Альцгеймера – самой..

Дата загрузки: 2019-11-19

Этот стол сделан специально для людей с поздней стадией болезни Альцгеймера – самой распространённой формой деменции. Движения фиксируются с помощью инфракрасного излучения.

Разработка принадлежит британской компании OM Interactive. Её сотрудники уверены, что стимулирование мозга помогает людям с деменцией жить более независимо и дольше оставаться активными и работоспособными.

[Анна Парк, представительница OM Interactive]:
«Очевидно, что музыка стимулирует префронтальную кору. Однако также происходят физические и психологические стимулы. Мы знаем, что когда человек взаимодействует с чем-то визуально ярким и тактильным, то это позволяет ему сохранять независимость. Конечно, повернуть вспять ход деменции мы не можем, но можем улучшить качество жизни, поддерживать активность мозга».

Все разработки представили на выставке в Лондоне.

Это устройство называется «Коробка памяти». В неё можно класть предметы и вносить в её память звуки, которые с ними связаны.

Также можно записывать любимую музыку.

[Хлоя Мейнек, директор Music Memory Box]:
«Вы заполняете коробку предметами и приклеиваете к ним датчики с технологией радиочастотной идентификации. То есть каждый предмет можно активировать. Коробка их распознаёт. Система воспроизводит звуки. То есть очень легко связывать предметы с определённой музыкой».

А фонд BAT предлагает людям с болезнью Альцгеймера играть в пинг-понг. Как выяснилось, 20 минут игры активируют пять участков головного мозга.

[Иэн Крейтон-Чамберс, креативный директор BAT]:
«Это эффективно и быстро. Невролог из США сравнил пинг-понг с шахматами на стероидах. Он помогает открыть мозг».

Наконец, одна компания предлагает посочувствовать людям со старческим слабоумием. Для этого она придумала услугу «Виртуальная деменция». В небольшом помещении можно понять, как чувствуют себя люди с болезнью Альцгеймера.
Короткая ссылка на эту страницу: