24 августа 2019
Телеканал NTD

Проехать на автобусе за пластиковые бутылки можно в Индонезии

Обменять пластиковые отходы на автобусный билет можно в индонезийском городе Сурабая. Проездной документ действует два часа. Чтобы его получить, достаточно сдать пять пластмассовых бутылок или десяток стаканов.

[Линда, жительница Сурабаи]:
«У нас на улицах много мусора и пластмассовых бутылок, поэтому я и принесла их сюда. Я хочу, чтобы у нас стало чище, и хочу облегчить работу уборщикам».

[Суластри, жительница Сурабаи]:
«Это позволяет копить меньше мусора дома. Можно просто принести его сюда и дать ему вторую жизнь. Выигрываешь во всех отношениях».

Эту программу во втором по величине городе Индонезии запустили весной. Согласно статистике, 15% или 400 тонн твёрдых отходов Сурабая, выбрасываемых за год, – это пластик.

Островная страна – вторая в мире после Китая по количеству пластикового мусора.

[Ирван Вахиу Драджад, глава комитета транспорта Сурабая]:
«Индонезия — один из крупнейших в мире вкладчиков в загрязнение природы пластиком. С помощью этой инициативы мы надеемся привлечь внимание к проблеме пластиковых отходов».

Благодаря пилотному проекту за день на автобусные билеты обменивают 250 килограммов пластиковых отходов. Это семь с половиной тонн в месяц.

После сбора с пластмассовых бутылок удаляют этикетки, крышки отвинчивают. Потом пластик продают с аукциона компаниям-переработчикам мусора. Деньги идут на финансирование автобусных поездок и озеленение улиц.

Сурабая – первый в Индонезии город, запустивший такую программу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Проехать на автобусе за пластиковые бутылки можно в ИндонезииАргентинец и собака проехали тысячи километров на мотоциклеКения не может организовать переработку мусора и тонет в пластиковых бутылкахВ супермаркетах Южной Кореи запретили пластиковые пакетыВ Токио после полуночи в толпу пешеходов въехал автомобильПо Гаване проехали автомобильные раритетыУ острова Ява упал пассажирский самолётПластиковый мусор заполонил побережье ГаитиПилот на Ferrari проехал по горной трассе в Марокко с рекордной скоростью