17 июля 2019
Телеканал NTD

Фото императорской семьи и акварели княгини Ольги на выставке в Третьяковской галерее

Частную жизнь последних русских императоров раскрывает выставка Третьяковской галереи. На десятках снимков — редкие кадры семейной хроники.

1894 год. Это фото из путешествия императора Александра III с женой на Финских шхерах. Здесь венценосная семья могла отдыхать инкогнито в кругу самых близких людей.

[Майя Амелина, куратор выставки]:
«Здесь мы можем видеть совершенно семейные сцены: прогулки, ловят рыбу, какие-то пикники. И лодки местных жителей, которые к каждому приходу лодки «Царевна» на какой-то рейд подплывали, чтобы предложить какие-то товары и просто поинтересоваться, как живёт российский император».

Фотоальбом цесаревича Алексея. Такие были у каждого ребёнка Николая II.

Вот один из самых трогательных снимков. 1912 год. Цесаревичу 8 лет. Романовы на охоте в Беловеже. Больной гемофилией, мальчик повредил ногу.

[Майя Амелина, куратор выставки]:
«Тутже началось обострение. Он очень плохо себя чувствовал. Приехали его учителя Пьер Жильяр, Петров. Они вспоминают: мальчика носили на руках. Он не мог ходить. Какая-то прогулка в Спале. Он не может ходить. Все вышли из коляски, а он не может ходить».

А это жизнь XIX века в красках. Такой её видела княгиня Ольга, младшая сестра Николая II.

Эти рисунки она создала в 18 лет. Выполнены в технике многослойной акварели, требующей филигранного мастерства. Их печатали в виде открыток и продавали по всей России на почте.

Хозяйка коллекции — Ольга Куликовская-Романова, жена сына княгини Ольги.

[Ольга Куликовская-Романова, владелица коллекции акварелей]:
«Ольга Александровна с детства занималась благотворительностью. И это имеет ценность, потому что ни один уважающий себя художник не опускался до того, чтобы делать открытки. А Ольга Александровна экспериментировала на всём. Она делала это для Красного креста».

Выставка работает до конца октября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Фото императорской семьи и акварели княгини Ольги на выставке в Третьяковской галерее500 лет Тульскому кремлю: выставка в центре МосквыПервоцветы распустились в центре МосквыВ краске, но не в обиде: москвичи встретили лето массовым забегомЖители Иркутской области жалуются, что их не предупредили о масштабах наводненияУкрашения из сериала BBC «Война и мир» на выставке в МосквеМХТ им. Чехова: звёздный спектакль об истории России XX векаПарад пингвинов открыл летний сезон в Московском зоопаркеВ Индии стараются сохранить древнее искусство вышивки зардозиПремьера в Большом театре: балеты Бежара и Баланчина под закрытие сезона