20 сентября 2019
Телеканал NTD

Аристократический портрет: выставка картин из дворянских имений в Москве

В московском Историческом музее открылась выставка «Аристократический портрет». На 120 полотнах — представители древних русских родов.

Самый ранний экспонат — портрет князя Михаила Голицына 1710х годов. Написан в Голландии, куда Петр I послал князя для стажировки во флоте. Портрет исполнен по канонам Золотого века голландской живописи, восходящей к Рембрандту.

[Людмила Руднева, куратор выставки]:
«Мы видим, что это не просто светский человек. Это человек, который живёт трудной жизнью, которой жили все военные во все века. Тут нет светской любезности в выражении лица. Лицо очень серьёзно, с очень достойным мужским выражение».

А здесь изображена 22-летняя графиня Анна Шереметьева. В маскарадном платье в виде средневекового рыцарского доспеха. Наряд сшит для участия в легендарной «карусели» — конном состязании наподобие рыцарских турниров. Будучи искусной наездницей, Анна получила золотую медаль.

Она была фрейлиной, любимой дочерью богатейшего графа Шереметьева, её жених — воспитатель будущего императора Павла I.

[Людмила Руднева, куратор выставки]:
«Но буквально за недолгий срок перед свадьбой заболела оспой, эпидемии которой нередко посещали Европу в XVIII веке, и незадолго до свадьбы умерла. Этот портрет был написан после ее смерти. В память о ярком событии в её жизни».

Ряд работ — кисти крепостных художников. Живописец Фёдор Тулов жил в семье князей Шаховских, ведущих свою родословную от князя Рюрика.

Кроме парадных портретов нередко писал и камерные, предназначенные для внутренних покоев. Точно в таком расположении полотна висели в имении Шаховских Белая Колпь, ныне полностью разрушенном.

[Людмила Руднева, куратор выставки]:
«Мастер, не обладая до конца всеми навыками живописца, был великолепным портретистом. Каждый из изображенных людей необыкновенно жив. Он удивительно писал детские портреты. Удивительно умел передать детскую чистоту, живость, невинность».

Выставка проходит до конца мая.
Короткая ссылка на эту страницу:

Аристократический портрет: выставка картин из дворянских имений в МосквеДрагоценности Bulgari и гламурное прошлое кинодив на выставке в РимеШедевры художников Венеции и Флоренции представили в галерее УффициКопия короны Российской империи блистает на выставке в ЕкатеринбургеВыставка картин, вдохновлённая культурой Китая, открылась в АрзамасеШишкин, Крамской и Айвазовский: шедевры из Нижнего Новгорода в ТретьяковкеНайденная картина Куинджи не вернется на выставку в ТретьяковкуВыставка картин Куинджи проходит в Третьяковской галерееРаботы Айвазовского, Репина и Фаберже на выставке Christie’s в МосквеФото императорской семьи и акварели княгини Ольги на выставке в Третьяковской галерее