22 сентября 2019
Телеканал NTD

Найденная картина Куинджи не вернется на выставку в Третьяковку

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сообщила, что найденная картина Архипа Куинджи «Ай Петри. Крым» не получила видимых повреждений. Однако на выставку она не вернётся. Картина была похищена из галереи в воскресенье.

[Зельфира Трегулова, директор Третьяковской галереи]:
«При первоначальном осмотре каких-то видимых повреждений на картине не обнаружено в настоящий момент. Экспертизу проводит целая группа сотрудников Третьяковской галереи, использующая при этом мобильное оборудование».

Картину прямо на глазах у посетителей галереи украл мужчина. Потом он спокойно прошёл с ней через весь зал. Это зафиксировали камеры наблюдения.

На следующий день полиция задержала подозреваемого в посёлке Заречье Московской области. Картину обнаружили на территории строящегося объекта в Одинцовском районе. Согласно предварительным данным, кража совершена из корыстных побуждений.

[Людмила Гаврина, жительница Москвы]:
«Нам обидно. Нам, москвичам, обидно, что это случилось в Третьяковке. И не хочется, чтобы это ещё когда-то повторилось. То есть надо что-то срочно изменять, что-то делать, но, чтобы этого больше не было».

Директор Департамента музеев Министерства культуры обещает принять меры.

[Владислав Кононов, директор Департамента музеев Минкультуры РФ]:
«Увеличено количество смотрителей в залах. Предприняты дополнительные меры по креплению картин. В ближайшее время будут все картины оснащены электронными датчиками безопасности — так, как и должно быть».

Картина Архипа Куинджи «Ай Петри. Крым» была написана в 90-е годы XIX века. Страховая стоимость произведения искусства – 12 миллионов рублей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Найденная картина Куинджи не вернется на выставку в Третьяковку«Баснописец Иван Крылов» – выставка в Третьяковской галерееВыставка картин, вдохновлённая культурой Китая, открылась в АрзамасеВыставка в Историческом музее: глухонемой художник Карл ГампельнАристократический портрет: выставка картин из дворянских имений в МосквеШишкин, Крамской и Айвазовский: шедевры из Нижнего Новгорода в ТретьяковкеЖивопись фотографической точности: выставка Сергея Зарянко в МосквеВыставка картин Куинджи проходит в Третьяковской галерееРаботы Айвазовского, Репина и Фаберже на выставке Christie’s в МосквеФото императорской семьи и акварели княгини Ольги на выставке в Третьяковской галерее