19 мая 2019
Телеканал NTD

«Баснописец Иван Крылов» – выставка в Третьяковской галерее

Новую выставку Третьяковской галереи посвятили баснописцу Ивану Крылову. «Слон и Моська», «Стрекоза и Муравей», «Мартышка и очки». В этом году – юбилей писателя. 250 лет со дня рождения.

Сегодня всем привычней почтенный образ «дедушки Крылова». Но вот так Иван Андреевич выглядел в молодости.

Мало кто знает, что благодаря богатырскому телосложению юный Крылов был известным кулачным бойцом. Но потом всю жизнь проработал библиотекарем в Императорской публичной библиотеке Санкт-Петербурга. Известно, что этот портрет был его любимым.

[Людмила Маркина, куратор выставки]:
«За столом. В халате домашнем. Он как будто за работой. В минуты вдохновения. До конца жизни портрет был в доме в гостиной Крылова. На него смотрел сам Крылов. Наверное, держал в своих руках».

А вот самый известный портрет Крылова, украшающий многочисленные учебники по литературе. Это работа Карла Брюллова. Написана по инициативе художника при том, что сам баснописец не желал подолгу позировать.

[Людмила Маркина, куратор выставки]:
«Там была сложная задача, но сумел Карл Павлович передать внешнее сходство: немолодой человек, одутловатые щёки, нерасчёсанные волосы, бакенбарды. Но он придаёт ему такой романтический беспорядок».

Выставка в Третьяковской галерее будет проходить до конца сентября.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Баснописец Иван Крылов» – выставка в Третьяковской галерееМода 20-х гг. на выставке Мультимедиа Арт Музея в МосквеНаталья Орейро: «Дикий ангел» на гастролях в РоссииМорские существа из снега украсили Красную ПолянуПарад пингвинов открыл летний сезон в Московском зоопаркеВыставка в Историческом музее: глухонемой художник Карл ГампельнСтражи времени: скульптуры Древнего Китая выставили в МосквеВыставка в Лондоне показывает новый взгляд на производство пищиПервоцветы распустились в центре МосквыСадовые гномы Германии: старинная фирма ищет преемника