25 августа 2019
Телеканал NTD

Шишкин, Крамской и Айвазовский: шедевры из Нижнего Новгорода в Третьяковке

В Третьяковскую галерею привезли пять шедевров Нижегородского художественного музея. Они вошли в пространство постоянной экспозиции.

Так, в зале Шишкина неподалёку от его самой известной картины «Утро в сосновом лесу» с резвящимися медвежатами появилось «Туманное утро». В сизом мареве проявляется пейзаж. Это изгиб реки Камы, где прошло детство Шишкина. Эту нежную работу мастер написал на закате жизни. Художника называли «лесным царём».

[Маргарита Чижмак, куратор выставки]:
«Несмотря на большие объёмы, он кистью будто прощупывал все природные формы, каждый камушек, отстающую кору от дерева, мох, пень. Всё для него было очень важно».

А это зал Ивана Крамского. Здесь не хватает легендарной «Неизвестной». Сейчас портрет надменной красавицы — на выставке в Японии. На его место из Нижнего Новгорода привезли этот летний портрет Людмилы Крамской, племянницы художника.

[Маргарита Чижмак, куратор выставки]:
«Эта картина «Женщина под зонтиком» написана ровно в тот год, что «Неизвестная». Это желание солнца. В его творчестве появляется такой глоток свежего воздуха. Такое обращение к пленэру».

В зале Айвазовского же появилось полотно «На берегах Далмации». Относится к раннему так называемому розовому периоду. В те годы Айвазовскому посчастливилось встретиться с Александром Пушкиным. Всего за несколько месяцев до смерти поэта.

[Маргарита Чижмак, куратор выставки]:
«А ему в ту пору исполнилось едва ли не 20 лет. Для него такого очень восторженного, восприимчивого юноши… Эта картина очень поэтическая, очень лирическая. Эти встречи, расставания, прогулки, которые проходят на берегу моря».

Выставка будет проходить до ноября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Шишкин, Крамской и Айвазовский: шедевры из Нижнего Новгорода в ТретьяковкеШедевры художников Венеции и Флоренции представили в галерее Уффици«Баснописец Иван Крылов» – выставка в Третьяковской галерееВыставка картин, вдохновлённая культурой Китая, открылась в АрзамасеВыставка в Историческом музее: глухонемой художник Карл ГампельнАристократический портрет: выставка картин из дворянских имений в МосквеНайденная картина Куинджи не вернется на выставку в ТретьяковкуВыставка картин Куинджи проходит в Третьяковской галерееРаботы Айвазовского, Репина и Фаберже на выставке Christie’s в МосквеФото императорской семьи и акварели княгини Ольги на выставке в Третьяковской галерее