21 ноября 2018
Телеканал NTD

Китайцы массово инвестируют в греческую недвижимость

29-летняя Лянь Вэньминь, бывший бухгалтер из Пекина, приехала в Афины покупать недвижимость. Она говорит, что здесь много преимуществ: например, схема «золотая виза», которая позволила ей свободно путешествовать по странам ЕС. Также её привлекли низкие цены, тёплый климат и песчаные пляжи.

[Лянь Вэньминь, покупательница]:
«Я могу купить две или три квартиры за 250 тысяч евро. Но если тратить ту же сумму в Пекине, то я смогу купить только одну 30-метровую квартиру в достаточно хорошем месте. Большая разница, правда?»

Лянь планирует купить одну или две квартиры, чтобы сдавать их посуточно через приложения, такие как Airbnb. Ещё одну квартиру ищет для себя.

В последнее время Греция привлекает покупателей своими ценами, а также программой, которая предоставляет пятилетнее разрешение на проживание в обмен на инвестиции объёмом не менее 250 тысяч евро. Столько стоит трёхкомнатная квартира с видом на Акрополь. А общего объема таких инвестиций хватит, чтобы показались первые лучи восстановления после долгового кризиса 2009 года. Хотя цены по-прежнему на 40% ниже, чем в докризисный период.

Как сообщает центробанк Греции, по сравнению с 2016 годом, в 2017 прямые иностранные инвестиции в сектор недвижимости выросли до 287 миллионов евро.

[Сотирис Фортулакис, риелтор]:
«Как будто кто-то нажал на зелёную кнопку и сказал: «Отправляйтесь в Грецию и вкладывайте в неё деньги»».

Программу «золотая виза» основали в 2013 году. С тех пор разрешение на проживание получило более 3000 человек, из них 1700 – китайцы.

[Иоаннис Анастассиадис, владелец Anasstassiadis Group]:
«Во-первых, их привлекает разрешение на проживание. Постепенно появились покупатели, заинтересованные в инвестировании».

В прошлом году США, Канада и Австралия ужесточили миграционные правила. Это также сыграло на руку Греции. Кроме того, в 2017-м запустили первый прямой рейс Афины – Пекин.
Короткая ссылка на эту страницу:

Китайцы массово инвестируют в греческую недвижимостьМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономики«Красное золото» Греции: торговля шафраном процветает в условиях кризисаОстров Калимнос: марсианский пейзаж и отличные трассы для скалолазанияПосле восьми лет экономии Греция отправляется в свободное плаваниеБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Падающий курс лиры сказался на жизни на севере СирииОщутить себя древним греком за вёслами триремы можно в АфинахБольше макарон, меньше мяса: как сказывается кризис на аргентинцахАфинский Акрополь закрылся из-за протеста