11 ноября 2019
Телеканал NTD

В южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из Японии

В южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из Японии
Эти южнокорейцы протестуют против новых экспортных лимитов, которые собирается вводить Япония.

Между странами разгорелся торговый конфликт, который вскоре может нарушить всю мировую цепь поставки смартфонов.

Но чтобы понять, в чём заключается противоречие, нужно немного разобраться в истории.

Южная Корея была колонией Японии с 1910 по 1945 год. Начиная с середины 30-х годов корейских подданных начали вывозить в Японию в качестве рабочей силы. Кроме того, южнокорейских женщин насильно отправляли в военные бордели.

Недавно Южная Корея решила основать фонд помощи жертвам насильственного труда. Она попросила Японию сделать свой вклад, обратившись за помощью к крупным компаниям, в которых людей заставляли работать.

Кроме того, в прошлом году южнокорейский суд постановил, что японские компании Nippon Steel и Mitsubishi Heavy должны истцам сотни тысяч долларов.

Эта пожилая женщина была одним из истцов. В своё время её японский учитель отправил её в Японию.

[Ким Сон Чу, жительница Сеула]:
«Я решила поехать туда учиться. Но, когда я приехала, возможности учиться мне не предоставили. Мне пришлось идти работать на завод».

Токио платить отказывается.

Вместо этого он пригрозил ужесточить лимиты на то, сколько высокотехнологичных материалов экспортируют в Южную Корею. А они критически важны для производства смартфонов и карт памяти.

Такое решение вызвало в Южной Корее бурю негодования. Многие магазины решили бойкотировать японскую продукцию. Теперь на прилавках там, где раньше были товары из Японии, можно увидеть такие таблички.

[покупательница]:
«Здесь больше не продают японских товаров. Я уважаю это решение. Раньше я покупала японскую продукцию, включая закуски. Но без неё я прекрасно могу обойтись. Я тоже активно принимаю участие в бойкоте».

Южная Корея обещает пожаловаться в ВТО. Однако Япония говорит, что никаких правил не нарушала. Она также пригрозила дальнейшими мерами в отношении Сеула.

США также обеспокоены разгорающимся конфликтом. Майк Помпео уже заявил, что планирует вести диалог с обеими сторонами.

При этом, времени остаётся немного. Японские ограничения на экспорт вступают в силу через 90 дней.
Короткая ссылка на эту страницу: