25 августа 2019
Телеканал NTD

В центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырь

В городе Чжэнчжоу китайской провинции Хэнань пустующие дома растут, как грибы после дождя.

Ещё несколько лет назад в городе с 10-миллионным населением рынок недвижимости был одним из самых оживлённых в стране. Однако в этом году непроданных квартир здесь стало на четверть больше, чем в 2018-м.

Подобная проблема стоит очень остро по всему Китаю. Темпы роста экономики замедляются. Параллельно власти пытаются предотвратить появление на рынке недвижимости так называемых пузырей.

Чжан Чэньсюань уже ощутил на себе последствия кризиса. Он занимается дизайном интерьера. В последние месяцы его доходы сократились на треть.

[Чжан Чэньсюань, дизайнер интерьера]:
«Сегодня у людей в карманах меньше денег, они не хотят их тратить. Для них теперь главное – комфорт, а на стиль и сочетание цветов они не очень обращают внимание».

Ещё в 2016 году всё было по-другому. В надежде привлечь покупателей власти упростили процесс взятия кредитов.

Это спровоцировало большой спрос на недвижимость по всей стране. За жилплощадью в Чжэнчжоу выстраивались длинные очереди, поскольку цены здесь намного ниже, чем в Пекине или Шанхае. Если на продажу выставлялась квартира, она продавалась в считанные минуты.

[Чжао На, агент по продаже недвижимости]:
«Несколько лет назад нам не нужно было звонить клиентам. Они сами нас искали, звонили каждый день. Зарабатывать было очень легко. Но теперь это уже рынок покупателей».

Кризис начался в 2018. И Чжэнчжоу оказался в эпицентре событий. Продажи стали падать. Впервые стали сокращаться инвестиции застройщиков в провинцию Хэнань.

Это нарушает планы властей Китая, которые хотят развивать экономику не только в крупнейших прибрежных городах.

Экономисты прогнозируют, что замедление темпов роста продлится весь 2020 год. А это означает, что покупатели в Чжэнчжоу пока придержат свои деньги в кошельках.
Короткая ссылка на эту страницу:

В центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдАкции Deutsche Bank растут в цене на фоне планов сократить 18 тысяч сотрудниковВеликобритания назвала ситуацию в Гонконге проверкой для КитаяВ бриллиантовой отрасли Индии спад из-за торговой войны между США и КитаемУслуги мототакси захватывают рынок Западной АфрикиМВФ урезал прогноз темпов роста экономики КитаяТекстильная промышленность Индии на подъёме из-за торговой войны между США и КитаемМинистры финансов в Париже обсудили растущие госдолги развивающихся странГермания надеется получить кусок дорогого пирога космического рынка