25 августа 2019
Телеканал NTD

Аргентинские производители сои не спешат продавать урожай и ждут новостей от США и Китая

Франсиско Сантиллан и другие аргентинские фермеры, выращивающие сою, надеются на две вещи: что пойдут дожди, и что США и Китай урегулируют торговый конфликт.

В стране продолжается сбор урожая. Однако владельцы плантаций пока не спешат заключать контракты. Они надеются, что Пекин и Вашингтон договорятся, и цены на сою поднимутся.

[Франсиско Сантиллан, фермер]:
«Для меня важно, чтобы завершилась торговая война между Соединёнными Штатами и Китаем. Мы поймём, в каком направлении будет развиваться бизнес, и успокоимся».

США – крупнейший мировой производитель сои, а Китай – крупнейший её импортёр. Обе страны ввели в отношении друг друга пошлины, из-за чего американская соя стала слишком дорогой для Пекина, и он перестал её покупать. В результате переизбытка цены упали.

С другой стороны, начиная с прошлого года, сельское хозяйство Аргентины страдает из-за сильнейшей засухи.

[Хорхе Бьянсьото, фермер]:
«Думаю, соя очень важна для глобальной экономики. Мы увидели это в прошлом году, когда из-за засухи урожаи сократились, и это сократило наш ВВП на 1%. Но не думаю, что (повышение цен на сою) – это плохо. Нам нужны доллары, поскольку наши долги в долларах. Это также помогает сохранять валютные резервы».

В ближайшие дни в Пекине начнётся очередной раунд торговых переговоров между США и Китаем. Однако Дональд Трамп уже отметил, что не планирует отменять пошлины слишком быстро и также не спешит заключать соглашение. По его словам, он подпишет лишь такой договор, который действительно будет выгоден Вашингтону.

Между тем, аргентинские фермеры надеются, что соглашение всё же будет. Пока же они заключили договоры на продажу лишь около 16% урожая. В прошлом году к этому времени они продали уже треть собранной сои.
Короткая ссылка на эту страницу:

Аргентинские производители сои не спешат продавать урожай и ждут новостей от США и КитаяВ южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из ЯпонииПроизводители миндаля в США боятся влияния индийских пошлинЦентральноамериканские фермеры по выращиванию кофе мигрируют в СШАЕС подготовил список американских товаров, которые может обложить пошлинамиПодозрительную польскую говядину закупили одиннадцать стран ЕСЕС: из американских соевых бобов будут делать биотопливоЯпония планирует закупать больше американских истребителейВ Польше рекордный урожай яблок, фермеры в паникеСША объявили о новых пошлинах на импорт китайских товаров