18 июля 2019
Телеканал NTD

Знания о целебных травах по-прежнему хранят в нижегородской глубинке

Жительница нижегородской глубинки Лариса с детства приходит на берег реки Керженец собирать целебные травы. Знания о лекарственных растениях передали ей мама и бабушка.

[Лариса Овчинникова, травница]:
«Травы полежат, они набирают более целебные свойства. И, когда их уже кладёшь в составы, они дают всю свою благодать, которая нужна организму».

Травница говорит: организм возьмёт из настойки именно то, что ему необходимо.

Собранные травы Лариса несёт домой, раскладывает на чердаке, вдали от солнечного света. Потом рассортирует высушенные растения и разложит по холщовым мешочкам.

В семье Ларисы травником был и отец. Он помогал людям справиться с недугами.

[Владимир Овчинников, муж травницы]:
«Это книга моего деда, не деда, а тестя – травника, который лечил людей. Вот она начата была 1 августа 80-го года и кончена 30 декабря 81-го года. Это одна из книг. Книг у него было очень много».

Между тем, у врачей своё мнение о лечении травами.

[Николай Абрамычев, завкафедрой неврологических заболеваний]:
«Может быть, раньше возможность такая и была – вылечить всё травами, не прибегая к лекарственным медикаментам. Но сейчас уровень экологии, я считаю, такой, что не стоит доверять только травам, которые собраны в таких условиях, как, допустим, в нашей полосе. Тут может быть и загрязнение, и радиация, и всё прочее».

Впрочем, лечение травами неуклонно набирает былую популярность. Об этом свидетельствует и большое разнообразие лекарственных растений на прилавках российских аптек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Знания о целебных травах по-прежнему хранят в нижегородской глубинкеВОЗ предупреждает о риске распространения кориВ Уганде от Эболы скончались двое конголезцевБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаОстанкинская башня: акция в преддверии Всемирного дня донора кровиВОЗ: в ДР Конго 25% случаев заболевания Эболой не выявленыРастительные фильтры помогают спасти редкие личинки саламандрВОЗ советует детям младше пяти лет не сидеть у экранов дольше часаОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную моду«Зелёная» мода Испании бросает вызов масс-маркету