16 сентября 2019
Телеканал NTD

Зачем в Нижегородской области собирают сосновые шишки

В лесах Нижегородской области рядом с деревней Осинки – в полном разгаре сбор сосновых шишек. Работницы семеноводческого предприятия вооружаются палками с крюками и запасаются вёдрами.

[Галина Андреевна, глава Центра лесного семеноводства]:
«Сбор шишек происходит на постоянных лесосеменных плантациях. С помощью крючка пригибаем веточку, собираем в ведро. Потом эти шишки сушим и получаем семена для себя».

Предыдущие три года шишек урождалось мало. Женщины надеются, что в этот сезон будут собирать не меньше, чем по ведру за день. За одно ведро шишек власти платят 100 рублей. Наёмных работников за такие деньги не найти. Поэтому сотрудники семеноводческого предприятия идут за шишками сами.

Некоторые привлекают к сбору спецтехнику.

[Владимир Смирнов, сотрудник Центра лесного семеноводства]:
«Здесь побыстрей получается, чем, допустим, девчонки на лыжах ездили. Здесь можно побольше набрать, чем лыжник. Если у них пару мешков получается, то здесь можно раза в два больше набрать».

После сбора шишки сушат.

[Марина Андреева, сотрудница Центра лесного семеноводства]:
«После шишкосушилки происходит механическая обработка семян на машине. Ко мне поступают вот такие крылаточки. Я их должна обескрылить. < > Я пропускаю их через машины, и на выходе у меня получаются вот такие чистые семечки».

Потом семена сеют на заснеженные грядки. Прежде чем из них вырастут крепкие деревца, пройдёт не менее 12 лет.

В резервном фонде Нижегородской области хранится два с половиной миллиона тонн сосновых семян.
Короткая ссылка на эту страницу:

Зачем в Нижегородской области собирают сосновые шишкиЛосиная ферма в костромской области – эхо рухнувших планов переделать природу500 лет Тульскому кремлю: выставка в центре МосквыВ Костромской области хранят традицию изготовления чёрной солиКраснодарский край может лишиться пчеловодства из-за гибели каштановСеверные олени спустя 100 лет появились в нижегородских лесахЭкскурсия в прошлое: в Тверской области ходит паровозЗнания о целебных травах по-прежнему хранят в нижегородской глубинкеПчёлы и девушка-бизнесмен возрождают жизнь уральской деревни«Дом солнца» с глиняными стенами привлекает туристов в уральскую деревню