25 мая 2019
Телеканал NTD

В Индии стараются сохранить древнее искусство вышивки зардози

В индийском городе Рампур мастера пытаются сохранить умирающее искусство вышивки золотыми и серебряными нитями. В Индии его называют «зардози».

Умение веками передавалось из поколения в поколение. Теперь же затраты на сырьё растут, а покупателей становится меньше. Поэтому мастера всё чаще сменяют профессию.

[Ауриш Хан, владелец мастерской]:
«Сейчас ситуация такова, что мастер зарабатывает меньше трёх долларов в день. Это большая проблема. У семейных большие расходы, у них жёны и дети. Как им прожить на три доллара?»

Раньше для вышивки использовали только серебряные нити, но теперь их заменяют металлическими. Однако изделия всё равно дорогие. А поскольку жизнь в Индии тоже дорожает, роскошные вышивки может позволить себе не каждый.

Техника зардози родом из Персии. В Индии это искусство было на пике популярности в XVII веке. Вышивками зардози украшали наряды, попоны слонов и лошадей, а также – ковры.

Вышивают в этой технике на шёлке, парче и бархате. Для украшения используют стразы, бисер, драгоценные и полудрагоценные камни.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Индии стараются сохранить древнее искусство вышивки зардозиВ Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистамиВыставка картин, вдохновлённая культурой Китая, открылась в АрзамасеВ Теотиуакане встречают рассвет и приветствуют весну«Баснописец Иван Крылов» – выставка в Третьяковской галерееСкейтборды, йо-йо и скакалки на конкурсе Chimera Games в ТокиоСлоны и люди устроили водную битву в честь тайского Нового годаВ Винчи открыли выставку к 500-летию смерти Леонардо да ВинчиГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзянаВ Беларуси отметили Юрьев день традиционными обрядами