22 августа 2019
Телеканал NTD

Краснодарский край может лишиться пчеловодства из-за гибели каштанов

Пчеловоды Краснодарского края с трудом поддерживают свой бизнес из-за гибели каштанов. Эти деревья считаются главным источником мёда в регионе. Однако в последнее время они массово гибнут из-за вредителей.

[Асия Минасян, фермер]:
«Без пчёл экология поменяется. Это будет катастрофа. Пчела в основном – это наша жизнь».

Асия Минасян и её муж держат пасеку уже 15 лет. Раньше с 45 ульев в год они собирали до 500 килограммов мёда. Однако ситуация резко меняется.

[Асия Минасян, фермер]:
«Ну, в основном сейчас начали каштаны высыхать. Мало. Оттого что климат (изменился), экология, половина деревьев высохли. Большинство – липа. Вот они приносят мёд липовый и каштановый. Каштанов меньше, но всё равно что-то тащат».

По данным Исследовательского центра пчеловодства в Сочи, каштаны умирают с беспрецедентной скоростью.

Как предполагается, вскоре некоторые фермеры будут не в состоянии получить вообще какой-либо мёд.

В Краснодарском крае каштановые деревья занимают площадь в 800 квадратных километров. С 1962 года их атакует патогенный грибок. Он поражает кору на стволе и ветках деревьев. Кроме того, в этом регионе в 2016 году появился инвазивный вид осы, который также наносит ущерб каштанам.
Короткая ссылка на эту страницу:

Краснодарский край может лишиться пчеловодства из-за гибели каштановЦветущая лаванда вызывает бум туризма на фермерских полях ИспанииАйболит из Челябинска: как на Урале спасают диких животныхФермеры Руанды теперь не только выращивают кофе, но и пробуют егоЖители Иркутской области жалуются, что их не предупредили о масштабах наводненияЛосиная ферма в костромской области – эхо рухнувших планов переделать природуНаводнения на Среднем Западе США не дают фермерам засеять поляВ чилийском зоопарке три белых тигрёнка прошли первый осмотрКак козы спасают от сорняков нью-йоркский Риверсайд-паркСотни новых сортов тюльпанов украсили ботанический сад в Крыму