26 мая 2019
Телеканал NTD

В Костромской области хранят традицию изготовления чёрной соли

На маленьком заводе в деревне Иваньково Костромской области хранят многовековую традицию изготовления чёрной соли, которую также называют четверговой. Раньше её делали в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг.

Обычную соль смешивают со ржаной мукой, пересыпают в тканевые мешки и отправляют в дровяную печь.

[Александр Никитин, технолог]:
«Сутки лежит в печи, перегорает и вытаскивается это через сутки. По-простому раньше толкли, всё это дело месили. И перед Пасхой несли освящать, и она считалась целебной солью».

Считается, что в чёрной соли нет тяжёлых металлов, которые, накапливаясь в организме, нарушают работу пищеварительной системы.

[Галина Кручинина, работница фабрики]:
«Она не остаётся в организме, потому что там минимум натрия, который накапливается в суставах и везде. А здесь больше калия».

Готовую соль измельчают, фасуют по пакетикам и упаковывают. За год здесь делают 60 тонн такой продукции. Чёрная соль пользуется спросом.

[Евгения Малкова, продавщица]:
«Туристы интересуются и увозят себе и на подарок. У нас также есть большие упаковки, если кому-то нужно на большую семью. Полкило упаковочка. Если семья не очень большая – вот такая 140 граммов солонка».

Фабрика поставляет четверговую соль в основном в соседнюю Кострому и в Москву. Полкило стоит примерно 200 рублей.

Чёрная соль также идёт на экспорт в Сербию. В будущем завод планирует поставлять продукцию в Германию и Прибалтику.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Костромской области хранят традицию изготовления чёрной солиВ Красном море начали пересаживать кораллыВ Средиземном море более недели дрейфует судно с мигрантамиВ лагере смерти Освенцим почтили память жертв ХолокостаВыжившие после Эболы теперь пытаются не ослепнутьЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Центральноамериканские мигранты жалуются на недостаток мексиканских визБразильский город может исчезнуть из-за прорыва дамбыВсемирный день черепахи празднуют в зоопарке ЛимыФранцузские мастера готовятся восстанавливать Собор Парижской Богоматери