22 сентября 2019
Телеканал NTD

В Костромской области хранят традицию изготовления чёрной соли

На маленьком заводе в деревне Иваньково Костромской области хранят многовековую традицию изготовления чёрной соли, которую также называют четверговой. Раньше её делали в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг.

Обычную соль смешивают со ржаной мукой, пересыпают в тканевые мешки и отправляют в дровяную печь.

[Александр Никитин, технолог]:
«Сутки лежит в печи, перегорает и вытаскивается это через сутки. По-простому раньше толкли, всё это дело месили. И перед Пасхой несли освящать, и она считалась целебной солью».

Считается, что в чёрной соли нет тяжёлых металлов, которые, накапливаясь в организме, нарушают работу пищеварительной системы.

[Галина Кручинина, работница фабрики]:
«Она не остаётся в организме, потому что там минимум натрия, который накапливается в суставах и везде. А здесь больше калия».

Готовую соль измельчают, фасуют по пакетикам и упаковывают. За год здесь делают 60 тонн такой продукции. Чёрная соль пользуется спросом.

[Евгения Малкова, продавщица]:
«Туристы интересуются и увозят себе и на подарок. У нас также есть большие упаковки, если кому-то нужно на большую семью. Полкило упаковочка. Если семья не очень большая – вот такая 140 граммов солонка».

Фабрика поставляет четверговую соль в основном в соседнюю Кострому и в Москву. Полкило стоит примерно 200 рублей.

Чёрная соль также идёт на экспорт в Сербию. В будущем завод планирует поставлять продукцию в Германию и Прибалтику.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Костромской области хранят традицию изготовления чёрной солиБельгийцы увлекаются изготовлением натуральных моющих средствБританские учёные призывают употреблять меньше солиСоль из Герандта – «белое золото» ФранцииПоддельный янтарь: как наши предки пускали пыль в глазаОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуЛосиная ферма в костромской области – эхо рухнувших планов переделать природуАнтичные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музеяВо время Лондонского марафона раздавали съедобные водяные бомбочкиГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзяна