20 сентября 2019
Телеканал NTD

Лосиная ферма в костромской области – эхо рухнувших планов переделать природу

В Сумароковском заповеднике Костромской области лосихи деловито жуют зелёные ветки, блаженно не зная о своём историческом боевом прошлом. Эта лосиная ферма при природном парке – своего рода отголосок планов советских властей переделать природу под себя.

В 30-х годах Сталин распорядился приручить лосей и заменить ими лошадей в кавалерийских частях, действующих в лесах на границе с Финляндией.

[Наталья Коренкова, ветеринар Сумароковской лосиной фермы]:
«Изначально хотели использовать лося как боевое животное вместо лошади. Они лучше двигаются по лесам, по болотам, более выносливые, но потом от этого отступили, потому что лось, если испугался, он бежит туда, куда считает нужным. Управлять им, как лошадью – направо, налево – практически невозможно».

План Сталина провалился, но в 60-х годах снова задумались об одомашнивании лосей – захотели накормить страну их мясом. Этому тоже не суждено было сбыться.

[Наталья Коренкова, ветеринар Сумароковской лосиной фермы]:
«Но оказалось, что лось – абсолютно не стадное животное. Они живут каждый на своём кормовом участке, и собрать даже 13-15 голов в одном месте – это очень сложно».

На Сумароковской ферме лоси живут с начала 60-х. Но назвать их полностью одомашненными нельзя. По ночам лосихи гуляют по заповеднику, а утром возвращаются. Если кого-то недосчитываются, идут на поиски. Все питомцы носят ошейники с радиопередатчиками.

С июня по август лосихи, принёсшие детёнышей, дают молоко. Каждое утро сотрудницы фермы доят животных. Половина молока идёт лосятам, а другую продают гостям заповедника.

[Наталья Коренкова, ветеринар Сумароковской лосиной фермы]:
«Того, что привозят – для лося это крайне скудное питание, потому что они в дикой природе едят более 300 различных видов растений, и, видимо, вследствие этого лосиное молоко является лечебным. Поэтому лосиха обязательно должна гулять в лесу».

Литр лосиного молока стоит полторы тысячи рублей. Дегустационная порция в 50 граммов обойдётся в 80 рублей.

[Андрей Боровков, гость фермы]:
«Я из города Иваново. Решили попробовать такую русскую экзотику. Знакомые нам подсказали сюда съездить. Вообще, очень понравилось. У нас в регионе такого нет. Мне кажется, это такой русский эксклюзив».

Помимо взрослых лосей на ферме живут 18 лосят. Все животные мирные и дружелюбные, поскольку с детства видят людей и принимают пищу из их рук. У каждого питомца есть имя, но откликаются они не всегда.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лосиная ферма в костромской области – эхо рухнувших планов переделать природуОсторожно, коровы: немецкие фермеры ставят таблички для туристовОпера для коров: как ветеринар лечит бурёнок от меланхолииВ ЮАР редкие сервалы облюбовали буферную зону рядом с химзаводомЖители Иркутской области жалуются, что их не предупредили о масштабах наводненияКак выглядит крупнейшая в мире ферма по выращиванию насекомыхНаводнения на Среднем Западе США не дают фермерам засеять поляЗасуха заставляет фермеров Индии продавать свой скотИндианка покрыла своё авто коровьим навозом, чтобы спастись от жарыКак козы спасают от сорняков нью-йоркский Риверсайд-парк