21 ноября 2018
Телеканал NTD

Принц Чарльз поздравил Гамбию с возвращением в Содружество наций

Британский принц Чарльз поздравил Гамбию с тем, что страна возвращается в Содружество наций, в которое входят Великобритания и множество её бывших колоний, доминионов и протекторатов.

Свой девятидневный визит по Африке он и его супруга герцогиня Корнуольская начали с гамбийской столицы, города Банжул.

[Чарльз, принц Уэльский]:
«Это, если можно так выразиться, важная веха на новом пути, который выбрала Гамбия, покончив с 22-летним автократическим правлением ради новой жизни».

Решение покинуть Содружество Наций принял бывший президент Гамбии Яйя Джамме в 2013 году. А в этом году в Гамбии разразился политический кризис, поскольку Джамме проиграл президентскую гонку, однако отказался покидать пост, который занимал 22 года.

Впрочем, после того, как в Гамбию ввели войска Сенегал и несколько других африканских стран, экс-президент бежал, забрав миллионы долларов из казны.

Новый глава государства Адама Бэрроу решил вернуть Гамбию в Содружество.

[Адама Бэрроу, президент Гамбии]:
«Я призываю Соединенное Королевство, с которым у нас особые исторические связи, продолжать поддерживать нас путем расширения торгового, инвестиционного и экономического сотрудничества».

Критики Содружества Наций считают его устаревшей организацией. Сторонники говорят, что оно усиливает вес небольших стран на международной арене.

Следом за Гамбией принц Уэльский и герцогиня Корнуольская отправляются в Гану, а затем в Нигерию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Принц Чарльз поздравил Гамбию с возвращением в Содружество нацийВертолётный завод — гордость Казани: тур на закрытое производствоИспанская семья самовольно заняла дом после выселения её из квартирыПляжи Лазурного берега закрыли из-за разлива топливаПроехать на автобусе за пластиковые бутылки можно в ИндонезииТысячи молдаван в Кишинёве призвали к воссоединению с РумыниейИндийский ювелир 10 лет подкармливает стаю обезьянПочему в Чили массово гибнут деревья вида араукария чилийскаяКак отреагировали испанцы на планы эксгумировать тело диктатора Франсиско ФранкоБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»