Телеканал NTD

Премьер Новой Зеландии: наша страна не дискриминирует Huawei

Премьер Новой Зеландии: наша страна не дискриминирует Huawei

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сказала, что к телекоммуникационной китайской компании Huawei в стране относятся справедливо..

Дата загрузки: 2020-10-26

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сказала, что к телекоммуникационной китайской компании Huawei в стране относятся справедливо и не дискриминируют.

Своё заявление она сделала после того, как небольшой новозеландской компании запретили использовать оборудование Huawei для разработки сетей 5G из соображений национальной безопасности.

Западные разведывательные агентства в последние годы выражали опасения, что Huawei — крупнейший мировой производитель телекоммуникационного оборудования — тесно связан с китайскими коммунистическими властями и занимается шпионажем.

Впрочем, правительство Новой Зеландии пока пытается сохранить нейтралитет. При этом Новая Зеландия входит в разведывательный альянс Five Eyes вместе с Австралией, Канадой, США и Великобританией.

[Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии]:
«Компания Spark подала заявку и объяснила, как хочет создавать технологию 5G. Наше Управление по обеспечению секретности правительственной связи рассмотрело заявку и ответило, что есть опасения, но у вас есть возможность их развеять. Мы пока в процессе. Но у нас существует законодательство, которое защищает интересы Новой Зеландии, её граждан и их личные данные. То есть, это коммерчески нейтральный, но важный процесс».

Служба национальной безопасности Новой Зеландии не уточнила, о каких именно опасениях речь. Ардерн также уклонилась от подробностей.

США добиваются экстрадиции из Канады финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, которую Вашингтон подозревает в нарушении его санкций в отношении Ирана. Китай в ответ начал оказывать давление на канадские власти с требованием не выдавать Ваньчжоу, арестовав на территории страны несколько граждан Канады. Кроме того, одному из заключённых в Китае канадцев изменили меру наказания с 15 лет тюрьмы на смертную казнь.

По данным ряда экспертов, Huawei работает на компартию КНР и занимается широкомасштабной кражей иностранных технологий.
Короткая ссылка на эту страницу: