17 июля 2019
Телеканал NTD

96-летняя индийская школьница лучше всех сдала экзамен на грамотность

Учиться никогда не поздно. Это точно знает индианка Картиани Амма. В свои 96 лет она учится в четвёртом классе. Более того, учится лучше всех. Экзамен на грамотность, который проводил штат Керала, бабушка сдала на впечатляющие 98 баллов из 100. Подтверждающий это сертификат ей лично вручил главный министр штата.

Амма набрала 28 баллов из 30 по математике, 30 из 30 – по чтению и 40 из 40 – по малайяламскому письму.

В детстве и юности у Картиани не было возможности посещать школу, даже начальную. Она всю жизнь проработала уборщицей в храмах.

Теперь хочет наверстать упущенное.

[Картиани Амма, 96-летняя школьница]:
«Когда я видела внуков за учёбой, то у меня постоянно крутилась мысль, что я тоже хочу. В детстве я не училась. Тогда не было такой возможности. Если бы тогда я смогла учиться, то сегодня была бы как минимум государственным служащим».

Учится бабушка в рамках специальной программы Aksharalaksham, которую власти штата Керала запустили в начале этого года. Это курс для людей в возрасте, у которых нет начального образования. Сейчас его проходят более 47 тысяч человек. Самому младшему – 37 лет. Цель – сделать 100% населения штата грамотными.

Что касается Картиани, она планирует закончить все 10 классов и найти работу. Хочет также научиться работать на компьютере.
Короткая ссылка на эту страницу:

96-летняя индийская школьница лучше всех сдала экзамен на грамотностьХудожник из Кот-д’Ивуара рисует алюминиевыми банкамиВ новом зоопарке Аделаиды дети смогут общаться с животнымиНа юге Индии впервые открылось кафе для собакКак козы спасают от сорняков нью-йоркский Риверсайд-паркБелух, спасённых из китайского океанариума, доставили в ИсландиюГлавный мышелов Даунинг-стрит сохранит свою должность«Синий лес» в Бельгии украсили миллионы колокольчиковРекорд Гиннесса: в Колумбии приготовили самую большую чашку кофеРедкие мексиканские волчата стали звёздами зоопарка в Мехико