21 ноября 2018
Телеканал NTD

96-летняя индийская школьница лучше всех сдала экзамен на грамотность

Учиться никогда не поздно. Это точно знает индианка Картиани Амма. В свои 96 лет она учится в четвёртом классе. Более того, учится лучше всех. Экзамен на грамотность, который проводил штат Керала, бабушка сдала на впечатляющие 98 баллов из 100. Подтверждающий это сертификат ей лично вручил главный министр штата.

Амма набрала 28 баллов из 30 по математике, 30 из 30 – по чтению и 40 из 40 – по малайяламскому письму.

В детстве и юности у Картиани не было возможности посещать школу, даже начальную. Она всю жизнь проработала уборщицей в храмах.

Теперь хочет наверстать упущенное.

[Картиани Амма, 96-летняя школьница]:
«Когда я видела внуков за учёбой, то у меня постоянно крутилась мысль, что я тоже хочу. В детстве я не училась. Тогда не было такой возможности. Если бы тогда я смогла учиться, то сегодня была бы как минимум государственным служащим».

Учится бабушка в рамках специальной программы Aksharalaksham, которую власти штата Керала запустили в начале этого года. Это курс для людей в возрасте, у которых нет начального образования. Сейчас его проходят более 47 тысяч человек. Самому младшему – 37 лет. Цель – сделать 100% населения штата грамотными.

Что касается Картиани, она планирует закончить все 10 классов и найти работу. Хочет также научиться работать на компьютере.
Короткая ссылка на эту страницу: