21 ноября 2018
Телеканал NTD

Кого из учёных изобразят на новых 50 фунтах стерлингов?

Банк Англии выбирает, кого изобразить на новой 50-фунтовой банкноте. Управляющий финансовым учреждением Марк Карни сказал, что в ближайшие шесть недель имена претендентов выберет общественность.

[Марк Карни, управляющий Банком Англии]:
«Сфера, которую мы выбрали по совету консультативной комиссии – это наука. У Соединённого Королевства богатое научное наследие».

Как ожидается, выберут выдающегося учёного либо математика.

[Марк Карни, управляющий Банком Англии]:
«Мы ищем кого-то из Великобритании и Северной Ирландии, кто сделал значительный вклад в британское общество через инновации, лидерство и помощь в формировании общества и единых ценностей. Как и в прошлом, Банк не будет выбирать ныне живущих людей или вымышленных персонажей. Так что, к сожалению, повелители времени из «Доктора Кто» нам не подходят».

50 фунтов – это банкнота самого крупного номинала в Соединённом Королевстве. Рассчитываются ими мало, так как большие покупки британцы предпочитают делать с помощью кредитной карты.

Марк Карни – выходец из Канады – впервые ввёл в обращение пластиковые или полимерные банкноты по типу канадских. Первой такой банкнотой стали пять фунтов, на которых изобразили политика Уинстона Черчилля.

Новые 50 фунтов тоже будут полимерными. Они медленнее изнашиваются, и их сложнее подделать.

Банк Англии также выпустил обновлённые 10 фунтов. На них изображена английская писательница Джейн Остин. А вскоре обновят и 20-фунтовую банкноту. На ней будет лицо британского живописца Уильяма Тёрнера.
Короткая ссылка на эту страницу:

Кого из учёных изобразят на новых 50 фунтах стерлингов?МВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиАргентинцы в условиях кризиса: «Денег не хватает»Сильный доллар и слабый юань не обрадовали китайских экспортёровБриллиантовая индустрия Индии страдает из-за торговой войны между США и КНРТорговая война не помеха: очереди в Китае за новыми iPhoneКитайцы массово инвестируют в греческую недвижимостьСША и Канада договорились перезаключить соглашение НАФТАТранстихоокеанское партнёрство вступит в силу 30 декабряЭкономика Великобритании в III квартале росла, но ожидают спада