10 декабря 2019
Телеканал NTD

Дешёвые аналоги не смогли вытеснить масляные лампы с индийского рынка

Дешёвые аналоги не смогли вытеснить масляные лампы с индийского рынка

Индийские гончары в Варанаси без устали делают из глины ритуальные масляные лампы под названием дия. За..

Дата загрузки: 2019-12-10

Индийские гончары в Варанаси без устали делают из глины ритуальные масляные лампы под названием дия. За день приходится формовать более 1000. После нескольких лет спада спрос на них буквально взлетел.

[Сантош Праджапати, гончар]:
«Мы делаем масляные лампы дии последние два с половиной месяца. Рыночная цена примерно такая же, как в прошлом году. Наши изделия попадают даже в Джаунпур и более отдалённые города».

Масляные светильники принято зажигать во время фестиваля «Дивали». Это главный индуистский праздник, чем-то похожий на европейское Рождество.

Несколько лет назад дии вытеснили с рынка более дешёвые и яркие светодиодные светильники. Но в социальных сетях появились призывы поддерживать местных производителей, поэтому традиционные лампы снова в моде.

[покупательница]:
«По традиции нужны только глиняные лампы (дии). В соответствии с нашей верой лучше покупать такие светильники».

Праздник «Дивали» знаменует собой победу добра над злом. Поэтому во время фестиваля зажигают свечи, фонарики и масляные лампы. Их ставят рядом со статуэтками божеств. Люди поздравляют друг друга и дарят подарки родным и друзьям, а вечером запускают фейерверки. Фестиваль длится пять дней.
Короткая ссылка на эту страницу: