19 августа 2019
Телеканал NTD

Новая Каледония не поддержала независимость от Франции

Новая Каледония останется заморской территорией Франции. На референдуме большая часть жителей архипелага проголосовала против независимости.

Голосование стало кульминацией 30-летнего процесса деколонизации. Если бы каледонцы поддержали независимость, то Париж потерял бы присутствие в индо-тихоокеанском регионе, где своё влияние расширяет Китай.

Более чем из 270 тысяч жителей Новой Каледонии на референдуме проголосовало около 80%. Из них почти 57% высказались против отделения.

[Колетт, жительница Новой Каледонии]:
«Мы хотим остаться во Франции. Мы все французы. Нет смысла это менять».

[Маргарита, жительница Новой Каледонии]:
«Неважно, проголосуем мы за или против, надеюсь, мы все сможем жить вместе».

В начале 90-х годов прошлого столетия на архипелаге, который граничит с экономической зоной Австралии, проходили беспорядки. Их организовали аборигены канаки, которые хотели добиться независимости.

Однако значительную часть населения составляют потомки европейских переселенцев. А они отделения не хотят.

Новая Каледония полагается на Францию в вопросах обороны, правопорядка и международных отношений. При этом пользуется широкой автономией. Она также каждый год получает около полутора миллиардов долларов субсидий от Франции. Многие опасаются, что без этих денег экономика архипелага сильно пострадает.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новая Каледония не поддержала независимость от ФранцииШотландия хочет провести второй референдум о независимостиФранция впервые со времён Второй мировой отозвала своего посла из ИталииПремьер Новой Зеландии: наша страна не дискриминирует HuaweiПремьер-министр Великобритании пытается завоевать поддержку парламентаНовый президент Бразилии: «Наша страна освобождена от социализма»Принц Чарльз поздравил Гамбию с возвращением в Содружество нацийСША наложили новые санкции на Венесуэлу, Кубу и НикарагуаНовое соглашение между США, Канадой и Мексикой: проигравшие и победителиДональд Трамп назвал великой новую торговую сделку с Южной Кореей