20 февраля 2019
Телеканал NTD

На Тайване сожгли гигантскую лодку, чтобы отпугнуть злых духов

В городском округе Дунган на юге Тайваня проходит красочная церемония сжигания деревянной лодки. Этой традиции более 100 лет. Местные жители верят, что так можно отпугнуть злых духов и болезни.

Считается, что лодка принадлежит небесным посланникам, которых специально отправляют на Землю, чтобы они защищали людей от невзгод. Этих посланников называют Ван Е.

В этом году в строительстве участвовало более 90 волонтёров.

[гость фестиваля]:
«Меня тронуло то, что весь город собрался на мероприятие, весь город объединился. Проект возглавило семь человек. Они руководили разными направлениями работы. Это так трогательно. В современном обществе люди занимаются только своими делами. Очень редко бывает, чтобы весь город работал над одним делом».

Работы действительно было немало. На создание лодки ушло три месяца. После этого ещё столько же потребовалось на оформление.

[Цзай Вэньхуа, главный судостроитель]:
«Участвовало более 90 опытных судостроителей. Все они делали это добровольно. Каждый работал над созданием лодки по полных три рабочих дня. Некоторые — даже больше. Участвовали все мастера из нашего района. На лодку ушло три месяца. Потом мы отдали её художникам. Весь процесс занял около полугода».

Праздник считается семейным. В этот день дети обычно приезжают в родительский дом.

[Ши Юаньюань, жительница Дунгана]:
«Это важная церемония, которая объединяет семьи, весь город и всех соседей. Она называется Ван Е и призвана напомнить детям, которые не живут со своей семьёй, что время ехать домой. Это символ связи между родственниками, а также — символ поддержки и взаимопомощи».

В этом году в фестивале участвовало около 10 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Тайване сожгли гигантскую лодку, чтобы отпугнуть злых духовВ Амстердаме показывают крупнейшую выставку работ РембрандтаТысячи японцев поучаствовали в новогоднем конкурсе каллиграфииЗакулисная жизнь семьи Николая II на выставке в МосквеПольский плотник построил иглу благодаря снегопадамВ Индии приручают диких слонов, которым грозит опасностьВ Петербурге музыку голливудского композитора Коломера исполнили на валторнеОчищение огнём: в Испании прыгают на лошадях через кострыСанта-Клаус среди рыбы: в Токийский аквариум пришёл праздникДве породы пополнят список участников Вестминстерского дог-шоу