21 ноября 2018
Телеканал NTD

Экспортные заказы в США упали на треть на крупнейшей торговой выставке Китая

Объём заказов на экспорт из Китая в США, подписанных на ярмарке в Гуанчжоу, сократился более чем на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Эту ярмарку импортных и экспортных товаров считают витриной китайской промышленности, а также барометром внешней торговли. Она также считается крупнейшей в стране торговой выставкой и проходит дважды в год.

Организаторы говорят, что торговая война между Пекином и Вашингтоном сделала дороже все китайские товары: от батареек до тракторов.

[Абель Лу, главный менеджер Motoma]:
«Мы очень беспокоимся из-за торговой войны. На самом деле, влияние со стороны США – это только часть, оно ограничено. Однако решения США влияют на многие страны, и это оказывает большее влияние на нас».

Экономисты говорят, что такое резкое падение также свидетельствует о замедлении глобального экспорта. А его считают главным двигателем роста.

[Тара Джозеф, глава Торговой палаты США в Гонконге]:
«Каковы долгосрочные планы компаний? Они начинают размышлять, стоит ли им изменить сети поставок и как делать будущие инвестиции. Для этого нужны какие-то определённость и понимание, что будет дальше».

Участники выставки делают пессимистичные прогнозы на следующий год. Учитывая, что стоимость сырья и рабочей силы продолжают расти.

[Абель Лу, главный менеджер Motoma]:
«Наши американские клиенты сначала заставят нас снизить цены, а затем будут искать альтернативные варианты, чтобы восполнить пробелы в поставках. Это что касается реакции со стороны покупателей. Мы же будем урезать расходы. Также подумаем о большей автоматизации, чтобы стать более конкурентоспособными. А ещё, выведем производство из Китая».

В этом году США ввели пошлины на ввоз китайских товаров общей стоимостью 250 миллиардов долларов. К концу года эти тарифы должны вырасти до 25%. Причина в том, что Вашингтон обвиняет Пекин в нечестных торговых практиках, демпинге цен и краже интеллектуальной собственности.

Как ожидается, Дональд Трамп и Си Цзиньпин встретятся на полях саммита «Большой двадцатки» в Аргентине в конце ноября. Если им не удастся договориться, то американский президент введёт новые пошлины. А они ещё больше ударят по и без того пошатнувшемуся китайскому экспорту.
Короткая ссылка на эту страницу:

Экспортные заказы в США упали на треть на крупнейшей торговой выставке Китая«Флоренс» вплотную подошёл к восточному побережью СШАСША и Китай ввели новый пакет взаимных пошлин на импортВодяные матрасы снова входят в моду в СШАВладелец сети магазинов Kmart объявил о банкротствеЧисло жертв пожаров в Калифорнии приближается к 50Пчёлы-мигранты перезимуют в полицейском участке Нью-ЙоркаСильный доллар и слабый юань не обрадовали китайских экспортёров95-летний дедушка работает судьёй и увлекается фигурным катаниемПожары на севере Калифорнии удалось сдержать на 40%