15 ноября 2019
Телеканал NTD

Семьи моряков с подлодки «Сан-Хуан» хотят видеть тела погибших

Семьи моряков с подлодки «Сан-Хуан» хотят видеть тела погибших

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2018/NOV/19/18_11_19_ARGENTINA_SUBMARINE.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/11/18_11_19_ARGENTINA_SUBMARINE.jpg"] В Аргентине наконец-то удалось обнаружить пропавшую год назад субмарину «Сан-Хуан». Судно нашла частная..

Дата загрузки: 2019-11-15

В Аргентине наконец-то удалось обнаружить пропавшую год назад субмарину «Сан-Хуан». Судно нашла частная компания Ocean Infinity. Оно лежит недалеко от полуострова Вальдес на глубине более 800 метров.

Власти Аргентины опубликовали фотографии подлодки. На них видно, что её корпус деформирован, а винт лежит отдельно. По словам министра обороны страны, поднимать на поверхность субмарину не будут. Для этого у правительства нет ни денег, ни технических возможностей.

На борту судна находились 44 члена экипажа. Родственники погибших моряков недовольны решением не поднимать подлодку.

[Мальвинас Вальехос, родственница моряка с подлодки «Сан-Хуан»]:
«Очень сложно оплакивать человека, когда нет его тела. Мы увидели фотографии подводной лодки, и это важно для нас. Но мы просим большего, чем просто фотографии».

[Андреа Мерелес, жена моряка с подлодки «Сан-Хуан»]:
«Я требую поднять подводную лодку. Мне нужно подтверждение того, что мой муж погиб. Только так я смогу успокоиться, а он сможет покоиться с миром. Только это позволит дать ответ восьмилетнему мальчику, который всё ещё ждёт отца».

Дизель-электрическая субмарина «Сан-Хуан» пропала, когда совершала переход с базы «Ушуайя» на базу «Мар-дель-Плата». В последний раз она вышла на связь 15 ноября 2017 года. Тогда командир доложил о проблемах в системе электропитания.

Власти Аргентины ждут полного отчёта от компании Ocean Infinity, которая разыскивала субмарину. Все материалы передадут в суд. По одной из версий, причиной гибели судна мог быть взрыв из-за скопления водорода.

Оборонный бюджет Аргентины относительно её экономики – один из самых скромных в Латинской Америке. Некоторые родственники моряков с подлодки «Сан-Хуан» обвиняют правительство в недостаточном финансировании военно-морского флота.
Короткая ссылка на эту страницу: