21 октября 2019
Телеканал NTD

На саммите АТЭС не смогли договориться о совместном коммюнике

Встреча стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, или АТЭС, завершилась без совместного коммюнике. Это произошло впервые в истории форума, состоящего из 21 экономики региона. Свои ежегодные саммиты он проводит с 1993 года.

Причиной стали разногласия между США и Китаем в вопросе международной торговли.

Как сообщается, участники позволили Папуа – Новой Гвинее выпустить заявление от имени всех членов АТЭС, из которого будут исключены спорные пункты. В прошлые годы обычно утверждали декларации лидеров.

[Питер О’Нил, премьер-министр Папуа – Новой Гвинеи]:
«Я хотел бы сказать несколько слов, однако официальное заявление выйдет позже. Все лидеры были рады быть здесь в Порт-Морсби. Следующая встреча АТЭС пройдёт в Чили. Увидимся в Чили в 2019-м».

В ходе саммита США объявили, что вместе с Австралией планируют расширить стратегическую военно-морскую базу в Папуа – Новой Гвинее. Тем самым они дали понять, что будут противостоять растущему влиянию Китая в регионе.

Глава КНР, в свою очередь, обрушился с критикой на президента США за его политику «Америка в первую очередь».

Как сообщают в Белом доме, Вашингтон готов повысить пошлины на китайский импорт более чем в два раза.

США также раскритиковали Китай за его инфраструктурные программы, которые, по их мнению, загоняют небольшие страны в долги. Вашингтон вместе с другими западными союзниками представил проект объёмом 1,7 миллиарда долларов, благодаря которому на территориях Папуа – Новой Гвинеи будут проводить электричество и Интернет.
Короткая ссылка на эту страницу:

На саммите АТЭС не смогли договориться о совместном коммюникеДвойники Трампа и Ким Чен Ына прогулялись по Осаке перед саммитом G20На саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в мореСаммит министров «большой семёрки» омрачили бои в ЛивииВ Египте проходит первый саммит Лиги арабских государств и ЕСНа саммите Африка-ЕС обсудили экономическую кооперациюИтоги саммита «большой двадцатки»: торговля, политика и двусторонние переговорыВ Аргентине начинается саммит «Большой двадцатки»В Аргентине в преддверии саммита G20 пытались взорвать две бомбыСаммит ЕС: «брексит», миграция и кибератаки