16 июня 2019
Телеканал NTD

Светящиеся воздушные шары запустили на фестивале в Мьянме

Обычно тихий мьянманский город Таунджи погрузился в праздничную атмосферу. Здесь проходит один из самых необычных в мире фестивалей. В тёмное небо взмывают гигантские воздушные шары. Подниматься вверх их заставляют пылающие горелки.

Каждый шар украшен индивидуальным рисунком. А вот это гигантское чудо и вовсе светится, как новогодняя ёлка, благодаря сотням горящих свечей.

Полюбоваться на красочное зрелище ежегодно съезжаются десятки тысяч человек.

[посетительница фестиваля]:
«Есть два типа воздушных шаров: один — с фонариками, а другой с фейерверком. Мне нравится с фейерверком».

[посетитель фестиваля]:
«Когда воздушные шары поднимаются в небо, и выстреливает фейерверк, это зрелище не сравнишь ни с чем».

[турист из Индии]:
«Это, и правда, что-то захватывающее. Люди устраивали такой праздник много веков подряд и до сих пор радуются ему, да ещё и придумывают что-то новое».

Впрочем, фестиваль не всегда приносит только радость. Бывает, что горящие конструкции падают в толпу, и люди получают ожоги.

На создание воздушного шара требуется от тысячи до четырёх тысяч долларов. Лучшее творение получает награду в размере восьми тысяч долларов. Но многие участники говорят, что делают красочные шары просто ради искусства.

В последние несколько десятилетий фестиваль становится всё популярнее. В этом году в конкурсе участвуют 400 шаров. Праздник длится четыре дня.
Короткая ссылка на эту страницу:

Светящиеся воздушные шары запустили на фестивале в МьянмеМексиканский городок отпраздновал День трудолюбивого ослаГорничные с Филиппин хотят победить в гонках на лодках-драконах в ГонконгеРыцари и лучники сразились на исторической реконструкции в БеларусиПраздник китайской культуры устроили в одном из московских парковБоливийцы сделали песчаные скульптуры героев сказания о Ноевом ковчегеСлоны и люди устроили водную битву в честь тайского Нового годаВ Беларуси отметили Юрьев день традиционными обрядамиБуйство красок и веселье: в Индии празднуют «Холи»В Теотиуакане встречают рассвет и приветствуют весну