Каждую неделю Марселу Силва приходит в природный парк в Рио-де-Жанейро, чтобы собирать свежие джекфруты. Продолговатые или овальные плоды, созревая, меняют свой цвет с зелёного на коричнево-жёлтый.
Марселу предпочитает недозревшие. Их он будет продавать в веганские и вегетарианские магазины как заменитель мяса.
[Марселу Силва, житель Рио-де-Жанейро]:
«Я варю плоды, чтобы убрать клейкий латекс. Как только он вываривается, плод приобретает консистенцию мяса».
Джекфрут ещё называют индийским хлебным деревом. Его плоды самые крупные в мире, растущие на дереве. Их вес может достигать 35 килограммов. В среднем – 15-20.
В Бразилии джекфрут продолжает набирать популярность среди вегетарианцев.
[посетительница вегетарианского магазина]:
«Очень вкусно. Мне понравилось, хорошо, вкусно».[Вивиан Суареш, шеф-повар]:
«Это наше мясо из джекфрута. Из него можно готовить что угодно. А это наши знаменитые тефтели из джекфрута».
Впрочем, диетологи предупреждают, что джекфрут не может полностью восполнить нехватку белка в организме.
[Анжелика Фиут, диетолог]:
«Плод волокнистый и сочный, его используют вместо мяса. Однако с питательной точки зрения нужны другие источники белка. Джекфрут содержит недостаточно».
В Национальном парке Тижука в Рио деревьев джекфрута так много, что их периодически вырубают.
Джекфрут привезли сюда из Индии. Он распространяется очень быстро и его нужно контролировать.
[Карлуш Альберту Перейра, рейнджер]:
«В этой области деревья джекфрута преобладают, из-за чего тут постоянная тень. Местные виды из-за этого не могут расти, им нужен свет, а джекфрут всё закрывает».
Между тем, в ресторанах Рио разрабатывают новые рецепты для джекфрута. Если его правильно приготовить, то по вкусу и даже виду он может заменить свинину, говядину и куриное мясо.
Короткая ссылка на эту страницу: