18 августа 2019
Телеканал NTD

Столица Индонезии готовится к засилью велосипедов напрокат

Тестирование проката велосипедов
Джакарта, Индонезия

Этот парк – сердце Джакарты, столицы Индонезии. С июля этого года здесь работает сервис проката велосипедов. Пока в качестве эксперимента. В парке установили семь парковочных станций. Чтобы воспользоваться услугой, нужно установить приложение на смартфон и отсканировать QR-код.

[Иван Сурьяпутра, директор службы проката]:
«Мы увидели подобные тренды во многих странах и считаем, что у сервиса большой потенциал».

Помимо центрального парка компания также предоставляет около 50 велосипедов напрокат в жилом квартале на юге столицы, а также на острове Бали.

[Иван Сурьяпутра, директор службы проката]:
«Мы хотим, чтобы люди ездили на велосипедах, поскольку они не загрязняют воздух, не создают шума. Велосипедные поездки – это более здоровый и доступный способ передвижения».

Впрочем, для существования подобных сервисов в Джакарте есть ряд преград. В городе нет широкой сети велодорожек или парковок.

Кроме того, подобные службы проката в других городах выливаются в кучи брошенных велосипедов, которые загромождают тротуары. Так, в Китае из-за велосипедов пешеходам иногда негде пройти. Причем, двухколёсные транспортные средства бросают где-угодно.

Впрочем, власти Джакарты пока систему поддерживают. До конца декабря тестирование проката в парке будет бесплатным.

[житель Джакарты]:
«Это хорошо, потому что это мотивирует людей пересесть с автомобилей на менее вредные велосипеды».

Если тестирование пройдёт успешно, то компания установит свои стоянки по всей Джакарте и пригороду. Также она планирует предоставлять прокат электровелосипедов для поездок на более длинные расстояния.
Короткая ссылка на эту страницу:

Столица Индонезии готовится к засилью велосипедов напрокатДжакарта медленно уходит под землю, Индонезия переносит столицуТрёхколёсные мотороллеры Piaggio выехали на парад в ИталииБез водителя и границ: Франция, Германия и Люксембург тестируют беспилотные автоВелосипед в любую погоду: в Австралии пересаживаются на двухколёсных конейПо столице Колумбии ездит поезд с огнями и Санта-КлаусомКороль Таиланда возглавил массовый велопробег в БангкокеВ Турции затопило туристический город БодрумКак прошла «чёрная пятница» в США, Мексике и ЮАРТуризм премиум-класса: в Пхукет едет рекордное число отдыхающих