19 декабря 2018
Телеканал NTD

Закрытие границы в Тихуане стоило компаниям миллионов долларов

Закрытие границы Сан-Исидро в мексиканском городе Тихуана уже стоило местной экономике миллионов долларов. КПП считается самым оживлённым в Северной Америке. Временное закрытие спровоцировал наплыв мигрантов из Центральной Америки. Они пришли караваном к границе с намерением нелегально попасть в США.

[Хосе Антонио Рико, глава Ассоциации отелей Тихуаны]:
«В минувшее воскресенье мы потеряли 5,3 миллиона долларов. Это что касается компаний в Сан-Исидро. Также были затронуты компании в Чула-Виста, Нешнел Сити, Сан-Диего и других».

[Джейсон Веллс, исп. директор Торговой палаты Сан-Исидро]:
«У нас отменено бронирование более 8000 номеров, если точнее – более 8800 с обеих сторон границы».

Между тем, американское правительство настаивает на том, что принимать мигрантов будет только легальным путём.

Президент США Дональд Трамп в своём Twitter отметил: «Мексике стоит вернуть размахивающих флагами мигрантов, многие из которых — закоренелые преступники, обратно в их страны. Делайте это на самолётах, автобусах или другими путями. Но в США они не попадут. Если будет необходимо, мы закроем границу бессрочно».

Некоторые мигранты уже решают вернуться самостоятельно. Другие же намерены стоять на своём.

[мигрантка из Сальвадора]:
«Я хочу попасть в США и найти работу, потому что я оставила свою семью в Сальвадоре, там очень плохо. Посмотрим, смогу ли я помочь семье. Там найти работу сложно».

Мигранты идут через Мексику большими группами, которые называют караванами. В настоящее время в Тихуане у границы находится около 7000 человек. Ещё около 800 – уже на подходах к городу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Закрытие границы в Тихуане стоило компаниям миллионов долларовУраган «Майкл» приближается к СШАНа месте обрушения зданий в Марселе обнаружили четыре телаНачавшиеся дожди добавили проблем погорельцам в КалифорнииВ Колумбии погибло втрое больше венесуэльских беженцев, чем в прошлом годуВ 2019 году бюджетный дефицит Франции вырастет до 2,8% ВВПТысячи редких оливковых черепах откладывают яйца на пляже в МексикеБудущему британскому королю исполнилось 70 летСША выходят из протокола о разрешении споров из-за иска Палестины«Потому что надо помогать!»: волонтёры приносят праздник в дома престарелых России