14 декабря 2018
Телеканал NTD

Да пребудет с ним Сила: польского мальчика назвали Йодой

Знакомьтесь, этого четырёхлетнего малыша зовут Йода. Правда, имя магистра-джедая стало официальным для польского мальчика совсем недавно. Назвать его так решил отец. С детства он преданный поклонник «Звёздных войн». Впервые посмотрел их в 1979 году.

[Войцех Сташевский, отец Игоря-Йоды]:
«Я помню, как сидел в кинозале, и вдруг на экране появляются письмена и космический корабль! Я так живо помню это, хотя прошло 40 лет».

Войцех мечтал назвать сына в честь мастера Йоды. Но сначала дал ему имя Игорь, чтобы не затягивать процесс регистрации. Спустя четыре года решил исполнить задуманное. Однако столкнулся с отказом.

Чиновники воспротивились такому имени, поскольку легендарный джедай был зелёного цвета и маленького роста – всего 66 сантиметров. Войцех напомнил им, что нельзя дискриминировать живых существ из-за цвета их кожи и размеров.

Тогда после консультаций с Советом польского языка просьбу отца выполнили.

[Катажина Клосинская, представительница Совета польского языка]:
«Когда-то детей называли именем Богумил. Оно означает «тот, к кому Бог добр». Я считаю, что Йода – тоже хорошее имя. Оно должно придать ребёнку качества героя «Звёздных войн»».

Теперь полное имя мальчика – Игорь-Йода Сташевский.

[Войцех Сташевский, отец Игоря-Йоды]:
«Надеюсь, что Игорь будет производить впечатление своим замечательным, великим и необычным вторым именем и покажет, что он из семьи широких взглядов».

Жители Варшавы поддерживают выбор семьи Сташевских.

[житель Варшавы]:
«Отличное имя! Да пребудет с тобой Сила!»

Случай Игоря-Йоды не единственный в Польше. В прошлом году двух девочек назвали в честь принцессы Леи.
Короткая ссылка на эту страницу: