21 февраля 2019
Телеканал NTD

Привёл ли «брексит» к бегству стартапов из Лондона в Берлин

Немецкий Берлин считается не таким состоятельным, как Мюнхен, Гамбург и Франкфурт. Поэтому он рассматривает стартапы как ключевой элемент своего финансового будущего.

Не удивительно, что после референдума о выходе Великобритании из ЕС в 2016 году город начал кампанию по переманиванию стартапов из Лондона.

Однако два года спустя ожидаемого наплыва не произошло.

Поляк Константин Сливовский — один из тех, кто переехал. Его компания по поиску специалистов в IT-сфере сначала базировалась в Лондоне. Говорит, что решение было личным.

[Константин Сливовский, владелец рекрутинговой компании]:
«В моей компании работает много сотрудников разных национальностей: румыны, венгры, поляки, португальцы. А посыл референдума был немного таков: «здесь вам не особо рады»».

Впрочем, хотя массового ухода стартапов из Лондона не случилось, Сливовский считает, что ситуация всё равно изменилась. Теперь предприниматели меньше стремятся открывать новые стартапы в британской столице.

[Константин Сливовский, владелец рекрутинговой компании]:
«После голосования о «брексите» мы увидели, что люди оказались уже не так заинтересованы в Лондоне. Они стали больше интересоваться Берлином, Амстердамом, Парижем и Барселоной».

Немец Оливер Ойст решил перенести офис своей технологической компании тоже из личных соображений.

[Оливер Ойст, владелец технологической компании]:
«Несколько лет назад можно было ощутить, что атмосфера меняется. То есть там стали больше обвинять европейцев в проблемах, которые не имеют отношения к Европе».

Пока нет точной статистики, сколько компаний переехало из Лондона в Берлин. Однако, согласно наблюдениям, случаи единичные.

Так, эта компания по созданию 3D-моделей ландшафта переехала, поскольку в Берлине у неё было больше специалистов.

[Миша Гопойл, владелец компании по 3D-моделированию]:
«Не думаю, что внешние факторы определяют, где будет работать наш бизнес. И я не уверен, что самый большой фактор – это то, является ли страна членом ЕС».

Эксперты отмечают, что стартапы более мобильные, поэтому пока заняли выжидательную позицию. Они намерены посмотреть, каковы будут последствия «брексита». И возможно, наплыв, на который надеется Берлин, всё же произойдёт.
Короткая ссылка на эту страницу:

Привёл ли «брексит» к бегству стартапов из Лондона в БерлинЕС обеспокоен торговыми практиками КитаяИталия договорилась с ЕС по поводу своего бюджетаТайвань оставил в силе запрет на импорт и просит у Японии пониманияЕС сохранит доступ швейцарских фондовых бирж на свой рынок до июня 2019Покупательская активность в Германии ниже, чем предполагалосьДавос-2019: глобализация на фоне промышленной революцииВ Западной Австралии создают аквафермы по выращиванию устрицКрупнейший рынок Латинской Америки не может работать из-за нехватки бензина2018-й стал для Аргентины годом экономических потрясений