23 февраля 2019
Телеканал NTD

На границе с Абхазией – мандариновый рай

На границе между Россией и Абхазской Автономной Республикой идёт оживлённая торговля. В район Сочи везут тонны мандаринов. В этом году урожай небывалый.

[Ирина, продавец из Абхазии]:
«Урожай очень хороший и, кстати, очень качественный в этом году. Такого не было давно. <> Миллионерами, конечно, не станем, но будет какая-то копейка».

Согласно недавним подсчётам, за последний месяц Россия импортировала в 2,5 раза больше абхазских мандаринов, чем за тот же период прошлого года.

[Лёва Тертерян, сборщик мандаринов]:
«В прошлом году мало было урожая. Ну, скажем, если со всего сада процентов 30 было, а в этом году — все 150. Люди поэтому не успевают все мандарины собирать. Тихо-тихо собираем, на склад, а со склада уже в Россию через таможню».

Власти Абхазии говорят, что в этом сезоне с деревьев соберут около 30 тысяч тонн мандаринов. Это в два раза больше, чем в 2017.

[Лёва Тертерян, сборщик мандаринов]:
«Конечно довольны. Это же наша золотая жила. Мы этим живём здесь в Абхазии, в принципе».

Ну а в селе Весёлое близ Сочи покупатели скупают традиционный новогодний плод мешками.

[Валентина Юдина, покупательница]:
«Первый раз вообще приехала сюда, просто такой мандариновый рай, и невозможно это не взять. Поэтому берём, очень хочется взять. Вкусно, сладко, натурально».

В 2017 году урожай мандаринов был маленький, в частности, из-за нашествия вредителей. Плоды уничтожал коричневый мраморный щитник.
Короткая ссылка на эту страницу:

На границе с Абхазией – мандариновый райФорум в Давосе проходит на фоне торговых войн, экономического спада и «брексита»ОПЕК+ сократит добычу на 1,2 миллиона баррелей в деньБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»Покупательская активность в Германии ниже, чем предполагалосьПроизводство коксового угля в Польше растёт, несмотря на климатическую конференциюГана стремится стать шоколадной меккойКто станет «королём горы»: спор вокруг изумрудной шахты в КолумбииСеверная Корея делает ставку на уголь, несмотря на грязный воздухПривёл ли «брексит» к бегству стартапов из Лондона в Берлин