23 марта 2019
Телеканал NTD

Спрос на зловонный дуриан в Китае создаёт новые плантации в Малайзии

Дуриан варёный, дуриан жареный, дуриан запечённый, дуриан-барбекю, дуриан сырой и дуриан в пицце. Этот зловонный плод с райским вкусом потребляют в Китае в любом виде. Растущий экспорт и беспрецедентный спрос приводят к тому, что в Малайзии появляются тысячи новых акров плантаций по выращиванию дуриана.

В некоторые аэропорты, общественный транспорт и отели Юго-Восточной Азии с дурианом входить не разрешается. Его шкурка с шипами источает зловоние, которое сравнивают с запахом тухлой рыбы, яиц и лука или сероводорода.

Однако китайцы — большие любители нежной мякоти дуриана, вкус которой напоминает орехи, сыр, заварной крем, а также сочетание банана, манго, папайи, ванили и мороженого.

[Ян Ян, покупательница]:
«У него свежий и сладкий вкус. Такое ощущение, будто попадаешь в тропики».

[Сю Сяоюэ, жительница Пекина]:
«Дуриан-барбекю очень вкусный, особенно в сочетании с говядиной он придаёт сладкий и мягкий вкус».

В прошлом году китайский импорт дуриана возрос на 15% до 350 тысяч тонн. Около 40% плодов ввозят из Таиланда – их крупнейшего в мире производителя и экспортёра.

А в Малайзии плантации дуриана в прошлом году охватили 72 тысячи гектаров. В этом их площадь увеличивается. Многие фермеры отказываются от выращивания пальм в пользу этого плода, поскольку на нём можно заработать больше.

Анна Тео – владелица компании, которая занимается экспортом дуриана. Также её фирма производит закуски из этого плода. Она говорит, что в ближайшие пять лет ожидают ещё большего роста спроса.

В этом году её компания купила 93 гектара земли, чтобы создавать новые плантации.

[Анна Тео, владелица фирмы по экспорту дуриана]:
«Мы ожидаем, что площадь плантаций увеличится в 10 раз».

Малазийское правительство также поддерживает создание новых плантаций. По его подсчётам, к 2030 году объёмы экспорта местного дуриана вырастут на 50%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Спрос на зловонный дуриан в Китае создаёт новые плантации в МалайзииВ ЮАР продолжат аварийные отключения электричестваЗа самой большой прачечной в мире теперь можно наблюдать со смотровой площадкиСеверные олени спустя 100 лет появились в нижегородских лесах«Самому известному преступнику современности» вынесли вердиктГреция убирает из моря десятки полузатопленных кораблейРеставратор металлических изделий ищет преемника, чтобы спасти ремеслоНа Кубе появилось первое мобильное приложение для таксиВ Руанде запретили косметику для отбеливания кожиВ ЮАР из канализации спасли новорождённую девочку