В некоторые аэропорты, общественный транспорт и отели Юго-Восточной Азии с дурианом входить не разрешается. Его шкурка с шипами источает зловоние, которое сравнивают с запахом тухлой рыбы, яиц и лука или сероводорода.
Однако китайцы — большие любители нежной мякоти дуриана, вкус которой напоминает орехи, сыр, заварной крем, а также сочетание банана, манго, папайи, ванили и мороженого.
[Ян Ян, покупательница]:
«У него свежий и сладкий вкус. Такое ощущение, будто попадаешь в тропики».[Сю Сяоюэ, жительница Пекина]:
«Дуриан-барбекю очень вкусный, особенно в сочетании с говядиной он придаёт сладкий и мягкий вкус».
В прошлом году китайский импорт дуриана возрос на 15% до 350 тысяч тонн. Около 40% плодов ввозят из Таиланда – их крупнейшего в мире производителя и экспортёра.
А в Малайзии плантации дуриана в прошлом году охватили 72 тысячи гектаров. В этом их площадь увеличивается. Многие фермеры отказываются от выращивания пальм в пользу этого плода, поскольку на нём можно заработать больше.
Анна Тео – владелица компании, которая занимается экспортом дуриана. Также её фирма производит закуски из этого плода. Она говорит, что в ближайшие пять лет ожидают ещё большего роста спроса.
В этом году её компания купила 93 гектара земли, чтобы создавать новые плантации.
[Анна Тео, владелица фирмы по экспорту дуриана]:
«Мы ожидаем, что площадь плантаций увеличится в 10 раз».
Малазийское правительство также поддерживает создание новых плантаций. По его подсчётам, к 2030 году объёмы экспорта местного дуриана вырастут на 50%.
Короткая ссылка на эту страницу: