19 ноября 2019
Телеканал NTD

Спрос на зловонный дуриан в Китае создаёт новые плантации в Малайзии

Спрос на зловонный дуриан в Китае создаёт новые плантации в Малайзии

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2018/NOV/29/18_11_29_MALAYSIA-DURIAN.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/11/18_11_29_MALAYSIA-DURIAN.jpg"] Дуриан варёный, дуриан жареный, дуриан запечённый, дуриан-барбекю, дуриан сырой и дуриан в пицце...

Дата загрузки: 2019-11-19

Дуриан варёный, дуриан жареный, дуриан запечённый, дуриан-барбекю, дуриан сырой и дуриан в пицце. Этот зловонный плод с райским вкусом потребляют в Китае в любом виде. Растущий экспорт и беспрецедентный спрос приводят к тому, что в Малайзии появляются тысячи новых акров плантаций по выращиванию дуриана.

В некоторые аэропорты, общественный транспорт и отели Юго-Восточной Азии с дурианом входить не разрешается. Его шкурка с шипами источает зловоние, которое сравнивают с запахом тухлой рыбы, яиц и лука или сероводорода.

Однако китайцы — большие любители нежной мякоти дуриана, вкус которой напоминает орехи, сыр, заварной крем, а также сочетание банана, манго, папайи, ванили и мороженого.

[Ян Ян, покупательница]:
«У него свежий и сладкий вкус. Такое ощущение, будто попадаешь в тропики».

[Сю Сяоюэ, жительница Пекина]:
«Дуриан-барбекю очень вкусный, особенно в сочетании с говядиной он придаёт сладкий и мягкий вкус».

В прошлом году китайский импорт дуриана возрос на 15% до 350 тысяч тонн. Около 40% плодов ввозят из Таиланда – их крупнейшего в мире производителя и экспортёра.

А в Малайзии плантации дуриана в прошлом году охватили 72 тысячи гектаров. В этом их площадь увеличивается. Многие фермеры отказываются от выращивания пальм в пользу этого плода, поскольку на нём можно заработать больше.

Анна Тео – владелица компании, которая занимается экспортом дуриана. Также её фирма производит закуски из этого плода. Она говорит, что в ближайшие пять лет ожидают ещё большего роста спроса.

В этом году её компания купила 93 гектара земли, чтобы создавать новые плантации.

[Анна Тео, владелица фирмы по экспорту дуриана]:
«Мы ожидаем, что площадь плантаций увеличится в 10 раз».

Малазийское правительство также поддерживает создание новых плантаций. По его подсчётам, к 2030 году объёмы экспорта местного дуриана вырастут на 50%.
Короткая ссылка на эту страницу: