16 июня 2019
Телеканал NTD

Мигранты возвращаются в лагерь после неудачной попытки прорваться через границу Греции

Мигранты собирают свои палатки и покидают поле на севере Греции после неудачной попытки прорваться через полицейский кордон к границе.

Несколько палаток ещё остаётся. Однако большинство беженцев уже вернулись в организованный лагерь «Диавата».

Ранее люди решили двинуться на север из-за слуха в социальных сетях об открытии пограничного перехода в Северную Македонию.

[мигрант из Ирака]:
«Все хотят поехать в Германию, Швецию. Тут нет работы, ничего нет».

[мигрант из Ирака]:
«Мы просто хотим, чтобы правительство Европы нас услышало. Положение беженцев в Греции очень плохое».

Передвижение мигрантов началось 4 апреля. Однако близ границы людей ждал полицейский кордон. Сотни человек вступили в стычки с правоохранителями, бросая в них палки и камни. Полиция для разгона людей использовала слезоточивый газ.

Министр миграционной политики Греции объявил, что все слухи об открытии границы – ложь. Он также призвал людей вернуться в места их размещения.

[Милитадис Клапас, сотрудник Министерства миграционной политики]:
«То, что на границах будет массовый сбор людей и что их откроют, чтобы можно было продвигаться по Европе, — абсолютно неправдивая информация. Мы в прошлом всеми способами сообщали, что это слухи и что всё не так».

В Афинах группа мигрантов в знак протеста против закрытой границы заблокировала пути главной столичной железнодорожной станции.

[мигрант из Ирака]:
«Люди хотят, чтобы правительство открыло границу, и можно было поехать в другую страну. Здесь люди себя чувствуют очень плохо, у нас много проблем».

С 2016 года в Греции остаются десятки тысяч мигрантов, в основном, из Сирии, Ирака и Афганистана. Они не смогли начать свой путь на север ЕС, поскольку балканские страны закрыли свои границы. Через них пролегал основной путь мигрантов в более состоятельные страны блока.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мигранты возвращаются в лагерь после неудачной попытки прорваться через границу ГрецииКак живётся людям в полуразрушенном войной АлеппоМинистерская встреча Арктического совета завершилась без общей декларацииВ Кракове родились шестерняшкиМиссури восстанавливается после смертоносных торнадоВьетнамка избежала смертной казни по делу об убийстве брата Ким Чен ЫнаВ Венгрии прошёл «Марш живых» в память о жертвах ХолокостаИндийские военные уверены, что нашли следы йетиИзраиль ждут новые выборы уже в сентябреВ ЕС не могут определиться с кандидатом в председатели Еврокомиссии