17 сентября 2019
Телеканал NTD

Мигранты возвращаются в лагерь после неудачной попытки прорваться через границу Греции

Мигранты собирают свои палатки и покидают поле на севере Греции после неудачной попытки прорваться через полицейский кордон к границе.

Несколько палаток ещё остаётся. Однако большинство беженцев уже вернулись в организованный лагерь «Диавата».

Ранее люди решили двинуться на север из-за слуха в социальных сетях об открытии пограничного перехода в Северную Македонию.

[мигрант из Ирака]:
«Все хотят поехать в Германию, Швецию. Тут нет работы, ничего нет».

[мигрант из Ирака]:
«Мы просто хотим, чтобы правительство Европы нас услышало. Положение беженцев в Греции очень плохое».

Передвижение мигрантов началось 4 апреля. Однако близ границы людей ждал полицейский кордон. Сотни человек вступили в стычки с правоохранителями, бросая в них палки и камни. Полиция для разгона людей использовала слезоточивый газ.

Министр миграционной политики Греции объявил, что все слухи об открытии границы – ложь. Он также призвал людей вернуться в места их размещения.

[Милитадис Клапас, сотрудник Министерства миграционной политики]:
«То, что на границах будет массовый сбор людей и что их откроют, чтобы можно было продвигаться по Европе, — абсолютно неправдивая информация. Мы в прошлом всеми способами сообщали, что это слухи и что всё не так».

В Афинах группа мигрантов в знак протеста против закрытой границы заблокировала пути главной столичной железнодорожной станции.

[мигрант из Ирака]:
«Люди хотят, чтобы правительство открыло границу, и можно было поехать в другую страну. Здесь люди себя чувствуют очень плохо, у нас много проблем».

С 2016 года в Греции остаются десятки тысяч мигрантов, в основном, из Сирии, Ирака и Афганистана. Они не смогли начать свой путь на север ЕС, поскольку балканские страны закрыли свои границы. Через них пролегал основной путь мигрантов в более состоятельные страны блока.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мигранты возвращаются в лагерь после неудачной попытки прорваться через границу ГрецииПограничники США показали участок границы, который чаще всего переходят нелегалыИз сгоревшего лагеря в Мексике бежали мигранты, которых собирались депортироватьВ миграционном лагере на границе с США начались волненияКараван мигрантов двинулся из Мехико в направлении границы СШАКараван гондурасских мигрантов всё ближе к границе СШАНа севере Сирии ливни топят лагеря для переселенцевМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в СШАКараван мигрантов продолжил путь к границе СШАВенгрия и Италия договорились противодействовать миграции вместе