20 сентября 2019
Телеканал NTD

Дети в польской больнице «ходят» в зоопарк с помощью робота

Этого робота зовут Леос. Недавно он поселился в зоопарке польского города Познань. Его задача – снимать на видео животных и транслировать изображение на компьютер, который стоит в детской больнице. Благодаря этому маленькие пациенты могут побывать в зоопарке, не покидая палаты.

Робота привёз сюда Лукаш Боднаровский. Он возглавляет фонд защиты диких животных Don Vittorio. Идея появилась, когда его собственный сын попал в больницу.

[Лукаш Боднаровский, создатель робота Леоc]:
«Через компьютер мы соединяемся с Леосом – это имя нашего электронного волонтёра. Благодаря ему мы можем гулять по зоопарку, можем прийти туда и наблюдать за слонами так, будто они рядом».

В детской больнице идею с радостью приняли и врачи, и пациенты.

[Анна Яскевич-Валощик, психолог]:
«Общение с животными снимает стресс и ослабляет боль. Каждому ребёнку очень неприятно в больнице, дети часто жалуются на скуку. Такой способ занять свободное время очень важен. Так детям легче переносить все эти страдания».

Во время удалённой экскурсии с детьми общаются либо смотрители зоопарка, либо волонтёры. Они рассказывают о животных, которых снимает робот. Причём ребята могут заглянуть туда, куда обычным гостям зоосада заходить нельзя.

[Малгожата Ходила, сотрудница зоопарка в Познани]:
«Мы очень стараемся сделать так, чтобы дети получали не только удовольствие, радость и развлечение, пока лежат в больнице, где грустят, страдают или скучают по дому. Мы, конечно же, хотим подарить им немного веселья, немного радости, но также даём знания».

Фонд Don Vittorio планирует приобрести еще 20 роботов и сотрудничать с другими больницами и зоопарками. Роботы также будут снимать различные достопримечательности.
Короткая ссылка на эту страницу: