24 июля 2019
Телеканал NTD

На диких животных парка в Найроби наступает строительство

Прайд львов прохлаждается среди трав Национального парка Найроби.

Но спокойной жизнь обитателей этого заповедника не назовёшь. На них со всех сторон наступает городское строительство, из-за чего популяции резко сокращаются.

Национальный парк Найроби раскинулся на территории в 117 квадратных километров. Он единственный в мире, находящийся в пределах столицы государства. Всего в 10 километрах от центра Найроби обитают чёрные носороги, львы, леопарды, гепарды, гиены, буйволы, жирафы и разные виды птиц.

[Элфас Виток, исследователь парка]:
«За пределами парка очень много разделения и фрагментации земли, которая раньше была буферной зоной. То есть, мест для дикой природы за пределами парка больше нет».

Многие львы из парка всё чаще заходят в жилые кварталы. А там их отстреливают, чтобы они не угрожали жизни людей. Если в 2004 году львов в парке было более 2200, то теперь — на 200 меньше.

Также этих хищников травят ядом местные пастухи, чтобы те не охотились на скот.

[Шадрак Нген, сотрудник Управления природных ресурсов]:
«Проблема в том, что хищники охотятся на скот, а люди совершают ответные нападения, из-за чего животные погибают».

А в 2017 правительство Кении завершило строительство железной дороги длиной 480 километров. Прошла она прямо через парк.

Сотрудники заповедника говорят, что строительство нарушило пути перемещения животных. Они призывают не застраивать районы вокруг заповедной зоны.

[Элфас Виток, исследователь парка]:
«Служба охраны диких животных Кении призывает сообщества создавать возле охраняемых территорий буферные зоны, чтобы для животных было доступно больше территорий».

Ещё одна угроза исходит от болезней. Так, в парке происходят вспышки вируса собачьей чумы.

Эксперты говорят, что его близость к мегаполису означает, что конфликты между животным миром и человеком будут происходить всё чаще.
Короткая ссылка на эту страницу:

На диких животных парка в Найроби наступает строительствоВ Чехии показали львят вымершего подвидаЙогу с альпака предлагают в ГерманииСобаки породы пхунсан – национальная гордость северокорейцевИндийские ветеринары извлекли стрелу из кобрыМексиканский городок отпраздновал День трудолюбивого ослаЖирафёнок редкого вида кордофан дебютирует в зоопарке ПарижаНа Бали выпустили в океан 80 редких оливковых черепашекВ Шри-Ланке спасли двух слонят, упавших в ямуПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в Руанде