19 сентября 2019
Телеканал NTD

США призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрд

Международный суд ООН начал предварительные слушания по искам Ирана против США. Тегеран подал на Вашингтон в суд в связи с односторонним выходом американской стороны из ядерной сделки.

Сейчас стороны излагают жалобы. Иран требует через суд отменить американские санкции.

Между тем, США отклонили требование Тегерана вернуть ему 1,75 миллиарда долларов, которые американские суды изъяли со счетов национальных банков.

В 2016 году Верховный суд США постановил, что эти средства необходимо выплатить американским семьям, чьи родственники пострадали или погибли в результате бомбардировок локаций американских военных в Бейруте в 1983 году.

[Ричард Висек, советник Госдепартамента США]:
«Это дело касается мер, которые США предпринимали в течение нескольких лет, чтобы помочь жертвам терроризма привлекать Иран к ответственности за теракты».

На прошлой неделе суд вынес предварительное постановление, согласно которому США должны отменить санкции в отношении гуманитарной помощи для Ирана, а также товаров, связанных с гражданской авиацией.

Суд также призвал обе стороны отказаться от действий, которые могут усугубить разногласия.

Тем временем США считают, что суд не обладает юрисдикцией для рассмотрения подобного дела, и говорят, что все его решения не будут иметь обязательной силы для Вашингтона.
Короткая ссылка на эту страницу:

США призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрдЕС призвал Иран сократить уровень обогащения урана и выполнять договорЕС призвал США к сдержанности в отношении ИранаСША призвали лишить правительство Венесуэлы полномочий в ООНПарламент Великобритании отклонил договор о «брексите»Суд США постановил Пхеньяну выплатить $501 млн за смерть американского студентаООН: на гуманитарную помощь в 2019 году потребуется 22 млрд долларов без учёта СирииСаудовская Аравия подпишет договоров на $50 млрд несмотря на бойкотУчастники ядерной сделки с Ираном намерены обойти санкции СШАИнвесторы хотят взыскать с Volkswagen €9,2 млрд