22 марта 2019
Телеканал NTD

Сицилийский вулкан Этна начал извергать дым и пепел

На Сицилии активизировался вулкан Этна. Итальянские сейсмологи зафиксировали серию из 130 подземных толчков. Самые мощные достигали силы в четыре балла.

В результате толчков на юго-востоке кратера Этны образовалась новая трещина. Из неё вырвался гигантский столб дыма и пепла, который виден за десятки километров.

Из-за извержения аэропорт Катании работает в ограниченном режиме. Власти срочно эвакуировали туристов, которые находились в опасной близости от вулкана. Жители близлежащих деревень готовы покинуть дома в случае, если ситуация ухудшится.

Впрочем, в этот раз специалисты не ждут сильного извержения. Они обещают, что вулкан скоро успокоится.

Этна возвышается на 3300 метров над уровнем моря. Это самый высокий действующий вулкан Европы. Его площадь достигает 1200 квадратных километров. Это в два с половиной раза больше площади Везувия.

Этна испещрена сотнями боковых вулканических кратеров. Примерно раз в три месяца то из одного, то из другого извергается лава. Тем не менее, крупные извержения бывают редко. Последнее произошло четверть века назад.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сицилийский вулкан Этна начал извергать дым и пепелНа шедевры Микеланджело в капелле Медичи можно взглянуть в новом светеНа Сицилии готовят к закрытию крупный лагерь для беженцевНа Сицилии произошло землетрясение силой 4,8 баллаВенецианский карнавал: принцессы и пираты на параде гондолТысячи итальянцев вышли на «Битву апельсинами»Лазер, стирающий граффити, спасает памятники архитектуры в ИталииНырянием в Тибр отметили в Риме первый день нового годаСпасательные суда с мигрантами почти две недели не впускают в порты ЕСВ Италии прошёл этап Кубка мира по сноукайтингу