20 июля 2019
Телеканал NTD

Вашингтон намерен лишить власти Венесуэлы источника дохода

Администрация Дональда Трампа объявила о санкциях в отношении государственного нефтегиганта Венесуэлы – компании PDVSA. Как сказал советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, это самые жёсткие финансовые меры США в отношении Каракаса.

[Джон Болтон, советник президента США по нацбезопасности]:
«Мы продолжаем разоблачать коррупцию Мадуро и его приближённых. Нынешнее решение лишит их возможности и дальше присваивать активы венесуэльцев».

Как ожидается, активы PDVSA на сумму в семь миллиардов долларов будут заморожены. При этом, американская дочка компании, Citgo, сможет продолжить работу, если не будет переводить средства материнской компании.

[Стивен Мнучин, министр финансов США]:
«Ослабить санкции в отношении PDVSA можно только путём передачи контроля над компанией исполняющему обязанности президента или демократически избранному правительству, которое будет нацелено на конкретные действия по противодействию коррупции».

Николас Мадуро обвинил США в попытке получить контроль над Citgo.

[Николас Мадуро, президент Венесуэлы]:
«Джон Болтон объявил о мерах, которые называются санкциями. Это односторонние и незаконные меры на задворках Совета Безопасности ООН. Они аморальные и преступные. Эти меры нацелены на то, чтобы украсть компанию Citgo у всех венесуэльцев».

Ранее Мадуро также отклонил международный ультиматум европейских стран — таких, как Великобритания, Германия и Франция. Они призвали его в течение восьми дней назначить дату новых президентских выборов. В противном случае они собираются признать легитимность лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который недавно объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

Сам Гуайдо говорит, что выступает против военного вмешательства других стран, и призывает венесуэльцев выходить на новые протесты.

Мадуро правит в Венесуэле с 2013 года. При его социалистическом правлении страна погрузилась в тяжелейший экономический кризис. Не хватает продуктов питания, улицы сотрясают протесты, а миллионы венесуэльцев бегут из страны. Уровень инфляции в этом году может достичь десяти миллионов процентов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Вашингтон намерен лишить власти Венесуэлы источника доходаУ Ангелы Меркель – третий приступ дрожи за три неделиНаводнения и оползни в ЮАР: не менее 60 погибшихИран официально объявил, что будет обогащать уран выше оговоренного уровняКапитан круизного судна, потопившего катер на Дунае, был трезвКаталонцы протестуют у Европарламента в поддержку евродепутата ПучдемонаМАГАТЭ: Иран увеличил объёмы обогащения уранаЕврокомиссар по торговле: апелляционный орган ВТО идёт в сторону кризисаВ Индии из-за жары умерло более 100 человекПолгода протестов: «жёлтые жилеты» Франции вышли в 27-й раз